结合乡土中国材料举例该怎么正确对待传统

1个回答
摘要 《乡土中国》是费孝通先生著述中一部研究中国基层传统社会——农村的作品,书中较为全面的展现了中国基层社会的主要面貌。 《乡土中国》是前现代中国的国情咨询报告,历经37年的风雨,仍以强烈的现实性再次引起人们的思索。书中所提出的“礼治秩序”及其“差序格局”的概念,是以民间传统习俗为基础,进行社会管理,并提升为一系列制度的社会管理模式。它作为治国理政的蓝图,为历代圣贤所推崇。以礼治秩序来概括乡土中国,是认识前现代中国社会国情,切入中国传统文化特质的重要思路。 是一本了解社会生命的著作。费先生认为自己是将村子的“五脏六腑”进行解剖,把村子看成一种生命的运作体系。读者通览全书,可以感受到一股浓浓的乡土气息。沿作者的思路,可以一窥中国的基层社会。虽然事过境迁,但作者透视社会的眼光、观察社会的方法,仍然充满活力,值得借鉴。
咨询记录 · 回答于2022-06-16
结合乡土中国材料举例该怎么正确对待传统
请您耐心等待,正在编辑整理回答,马上就为您解答,还请不要结束咨询哦。
亲,您好,很高兴为您服务!首先要继承传统的文化,因为中国是世界四大文明古国之一,有着悠久的历史和优良的传统,中国是一个勤劳智慧的民族,中国的智慧礼仪文化受到了世界各族人民的赞扬赞.继承传统,还要发扬传统,就是好的方面加大弘扬,进一步突出,比如儒家讲的----"仁义礼智信"就要广泛推广,这是中国文化的精义,这是中国儒家的精华,也是现代社会同样应该具有的美德.也要适当的抛弃一部分不好的方面.以上是我的全部回复。若我的解答对您有所帮助,还请给个赞呢,期待您的赞哦,您的支持也是我进步的动力。希望能够帮助到您,祝您生活愉快~
《乡土中国》是费孝通先生著述中一部研究中国基层传统社会——农村的作品,书中较为全面的展现了中国基层社会的主要面貌。 《乡土中国》是前现代中国的国情咨询报告,历经37年的风雨,仍以强烈的现实性再次引起人们的思索。书中所提出的“礼治秩序”及其“差序格局”的概念,是以民间传统习俗为基础,进行社会管理,并提升为一系列制度的社会管理模式。它作为治国理政的蓝图,为历代圣贤所推崇。以礼治秩序来概括乡土中国,是认识前现代中国社会国情,切入中国传统文化特质的重要思路。 是一本了解社会生命的著作。费先生认为自己是将村子的“五脏六腑”进行解剖,把村子看成一种生命的运作体系。读者通览全书,可以感受到一股浓浓的乡土气息。沿作者的思路,可以一窥中国的基层社会。虽然事过境迁,但作者透视社会的眼光、观察社会的方法,仍然充满活力,值得借鉴。