拌混凝土时 ,石子的外形特点和粒径对混凝土性能的影p石子片状和颗粒状哪个对混凝土强度有影响

1个回答
咨询记录 · 回答于2022-08-14
拌混凝土时 ,石子的外形特点和粒径对混凝土性能的影p石子片状和颗粒状哪个对混凝土强度有影响
亲,您好!很高兴为您解答。拌混凝土时 ,石子的外形特点和粒径对混凝土性能的影p石子片状和颗粒状哪个对混凝土强度有影响答:亲亲您好,混凝土中石子粒径决定混凝土所能应用的范围。大粒径骨料的混凝土一般用于大坝等大体积素混凝土部位。高强混凝土规定碎石粒径不宜大于20mm。当混凝土中石子粒径较大时,由于黏结面积变小一般会降低抗拉强度。由于石子的强度一般都高于混凝土强度。所以混凝土强度在大多数情况下,是决定于水泥石的强度和水泥石与石子之间的粘接强度的。从压混凝土试件的情况看,试件的破坏也往往在水泥石和石子的界面上。所以,对于同样重量的石子,小粒径的石子比大粒径的石子具有更大的粘接面积,因此可以配制较高强度的混凝土。扩展资料:混凝土硬化后的最重要的力学性能,是指混凝土抵抗压、拉、弯、剪等应力的能力。水灰比、水泥品种和用量、集料的品种和用量以及搅拌、成型、养护,都直接影响混凝土的强度。混凝土按标准抗压强度(以边长为150mm的立方体为标准试件,在标准养护条件下养护28天,按照标准试验方法测得的具有95%保证率的立方体抗压强度)划分的强度等级,称为标号,分为C10、C15、C20、C25、C30、C35、C40、C45、C50、C55、C60、C65、C70、C75、C80、C85、C90、C95、C100共19个等级。混凝土的抗拉强度仅为其抗压强度的1/10~1/20。提高混凝土抗拉、抗压强度的比值是混凝土改性的重要方面。