承包国有林场的土地种树木,现树木已可砍伐,但国有林场不予办证怎么办

1个回答
摘要 我国的林木所有权、使用权和采伐权是相互分离的。对于个人种植的树木来说,个人在没有取得《林木采伐许可证》的情况下仅仅拥有树木的所有权和使用权,并没有拥有林木的采伐权,但林木的使用权也只有在获得采伐权之后才具有实际意义。如果种植树木的个人在没有获得采伐权之前而擅自采伐了树木,那么,树木采伐者就触犯了刑法中第345条的规定,犯下了滥伐林木罪。依照该条法律的规定,擅自采伐林木者将被处以三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;对于擅自采伐林木的数量巨大的,将被处以三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金
咨询记录 · 回答于2021-12-09
承包国有林场的土地种树木,现树木已可砍伐,但国有林场不予办证怎么办
您好,我是百度的合作律师,很高兴为您服务
您好,还请稍等一下哦,我这边帮您查询一下,会尽快给您答复,还麻烦您多等我一下。
我国的林木所有权、使用权和采伐权是相互分离的。对于个人种植的树木来说,个人在没有取得《林木采伐许可证》的情况下仅仅拥有树木的所有权和使用权,并没有拥有林木的采伐权,但林木的使用权也只有在获得采伐权之后才具有实际意义。如果种植树木的个人在没有获得采伐权之前而擅自采伐了树木,那么,树木采伐者就触犯了刑法中第345条的规定,犯下了滥伐林木罪。依照该条法律的规定,擅自采伐林木者将被处以三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;对于擅自采伐林木的数量巨大的,将被处以三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金