以前种的兰花犯法吗?

1个回答
摘要 以前种的兰花不犯法人们都可以养这种下山兰,它是属于野生兰花。
咨询记录 · 回答于2022-05-26
以前种的兰花犯法吗?
以前种的兰花不犯法人们都可以养这种下山兰,它是属于野生兰花。
但是从2021年9月7日开始,新颁布的《国家重点保护野生植物名录》中,已经把所有野生兰花全部囊括其中了,因此现在挖野生兰花,和买野生兰花,都是一种犯法的行为了,大家千万不要再去购买什么“下山兰”了,如果你爱养兰花,请购买正规兰园苗圃人工生产的兰花。
以前种植的,不受影响,只要是好好爱护,不破坏,不贩卖就可以的!
国家林业和草原局在其官方微博发布了一份关于“保护野生兰花,拒绝无序买卖”的倡议书。共提出了8项倡议,包括个人消费者拒绝购买野生兰花,对于采挖、贩卖野生兰花的行为可以向林业部门举报;互联网平台对野生兰花贸易信息进行严格审查;
吁请政府尽快将兰科植物纳入国家重点保护对象;植物园、公园和园林部门在景观营造时不使用野生兰花;在兰展上拒绝野生兰花参展并参评奖项;工程建设或林木采伐时尽量避免踩踏或毁掉兰花;舆论引导公众增强保护意识;关注社会组织不定期发起保护野生兰花的公众参与行动
亲,以上是我为你整理出来的资料,希望可以帮到你,祝你生活愉快!