有关外科手术切口感染的危险因素的描述,正确的是

45... 45 展开
cuiyouji

有关外科手术切口感染的危险因素的描述,正确的是( )   BCE

A.术前使用抗生素时间短,感染危险性高

B.术前使用抗生素时间长,感染危险性高

C.侵入手术切口的细菌毒力强,感染危险性高

D.手术部位剃毛比剪毛的感染危险性低

E.术前住院时间长,感染危险性高

手术部位感染的危险因素,实际包括全身性因素和局部因素,具体如下:

1、全身性因素:老人愈合相对较慢,感染风险更高,比如营养不良的人,抵抗力比较差,感染风险相对比较高,病人可能患有糖尿病,血糖较高,局部感染风险也较高,病人可能使用激素、免疫制剂药物,全身性因素导致增加手术部位伤口感染的风险;

2、局部因素:局部因素比如腹部手术属于感染性手术,包括化脓性阑尾炎、坏死性胆囊炎或长期创口手术,腹腔内存在大量细菌,感染风险就会明显增加,另外医生可能手术操作和缝合时无菌概念较差,伤口保护不佳,感染的风险就会增加,还有伤口局部存在异物残留,比如线头过多或异物残留,也会导致伤口感染风险增加。

上海宇玫博生物科技有限公司