房东有权不让养狗吗

袁鹏勇
法律分析:
合同没有约定时,一般是按照通常情形。主人居住养宠物是正常使用,不违反合同约定。解决办法:房客可以给房东协商,若房东坚持不让养,应共同同意解除租赁合同。双方协商解除合同,应退还多付的租金和押金。否则,房客有权继续在房屋内养宠物。房东若认为房客的做法违反约定可以向法院诉讼。房东说不退钱,站不住脚,若房东强制搬房客的东西或换锁不让进屋,房客可以报警处理。公租房就不是一个适合养狗的环境,人口密度大,房间狭小,居民的年龄大对噪音容忍度低,低收入群体聚集整体素质不高。你如果养狗会造成多少邻里纠纷?另外如果你养的是名贵犬种,那么肯定会有人对你指指点点。如果你的狗木有再公安机关备案或者狗的体型超出中小型犬的范畴你会招来政府部门的处罚。养狗不算难,文明养狗才难。你要文明养狗,狗的排泄物你需要随时清理,你的狗出去遛弯就不能随地尿尿,如果都尿到公共区域里面了,肯定会招致大家的反感,你会被讨厌被孤立的。另外公租房里面还有大量的弱势群体,残疾人、老年人、两劳释放人员、精神病人、癌症患者、艾滋病患者。这些人的比重都不敌,不排除有仇视社会的人存在。我接到过好几个公租房小区一夜间毒死百十来条狗的报告,想想就挺可怕,一直也木有破案。

法律依据:
《中华人民共和国民法典》
第一千二百四十五条 饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任是,能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。
第一千二百四十六条 违反管理规定,未对动物采取安全措施造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任是,能够证明损害是因被侵权人故意造成的,可以减轻责任。