信息检索的一般流程是什么

1个回答
摘要 您好,信息检索的一般流程是:一、分析研究课题,明确检索要求课题的主题内容、研究要点、学科范围、语种范围、时间范围、文献类型等二、选择信息检索系统,确定检索途径1、选择信息检索系统的方法:(1)在信息检索系统齐全的情况下,首先使用信息检索工具指南来指导选择;(2)在没有信息检索工具指南的情况下,可以采用浏览图书馆、信息所的信息检索工具室所陈列的信息检索工具的方式进行选择;(3)从所熟悉的信息检索工具中选择;(4)主动向工作人员请教;(5)通过网络在线帮助选择.
咨询记录 · 回答于2022-11-13
信息检索的一般流程是什么
您好,信息检索的一般流程是:一、分析研究课题,明确检索要求课题的主题内容、研究要点、学科范围、语种范围、时间范围、文献类型等二、选择信息检索系统,确定检索途径1、选择信息检索系统的方法:(1)在信息检索系统齐全的情况下,首先使用信息检索工具指南来指导选择;(2)在没有信息检索工具指南的情况下,可以采用浏览图书馆、信息所的信息检索工具室所陈列的信息检索工具的方式进行选择;(3)从所熟悉的信息检索工具中选择;(4)主动向工作人员请教;(5)通过网络在线帮助选择.
2、选择信息检索系统的原则:(1)收录的文献信息需含盖检索课题的主题内容;(2)就近原则,方便查阅;(3)尽可能质量较高、收录文献信息量大、报道及时、索引齐全、使用方便;(4)记录来源,文献类型,文种尽量满足检索课题的要求;(5)数据库是否有对应的印刷型版本;(6)根据经济条件选择信息检索系统;(7)根据对检索信息熟悉的程度选择;(8)选择查出的信息相关度高的网络搜索引擎.