家谱如何编写

1个回答
摘要 亲,为您整理了家谱编写方法如下:
一、谱名、版次录;
二、编修人员名录、家族照片;
三、谱序、题词;
四、凡例;
五、谱论;
六、祖先像赞、遗像、图片;
七、目录;
八、姓氏源流;
九、恩荣录、碑文、祭文;
十、历代修谱名录;
十一、祠堂、坟茔、郡望、堂号;
十二、字辈;
十三、世系图表;
十四、家风、家训、家规;
十五、传记、艺文、家族名贤录;
十六、风俗礼仪;
十七、契约、族产;
十八、豕族文献、杂记;
十九、功德榜、事迹介绍;
二十、领谱字号;
二十一、附记、后记、留余录。
这21项是否要全部入谱?这个根据家族情况来定,可自由选择项目。码字不易,望采纳。
咨询记录 · 回答于2023-11-03
家谱如何编写
亲,以下是家谱编写方法: 一、谱名、版次录。 二、编修人员名录、家族照片。 三、谱序、题词。 四、凡例。 五、谱论。 六、祖先像赞、遗像、图片。 七、目录。 八、姓氏源流。 九、恩荣录、碑文、祭文。 十、历代修谱名录。 十一、祠堂、坟茔、郡望、堂号。 十二、字辈。 十三、世系图表。 十四、家风、家训、家规。 十五、传记、艺文、家族名贤录。 十六、风俗礼仪。 十七、契约、族产。 十八、豕族文献、杂记。 十九、功德榜、事迹介绍。 二十、领谱字号。 二十一:附记、后记、留余录。 这21项是否要全部入谱?这个根据家族情况来定,可自由选择项目。码字不易,望采纳。
相关资料: 家谱,又称族谱、宗谱等,是一种以表谱形式记载一个家族的世系繁衍及重要人物事迹的书。家谱是一种特殊的文献,就其内容而言,是中华文明史中具有平民特色的文献,记载的是同宗共祖血缘集团世系人物和事迹等方面情况的历史图籍。据研究表明,中华古姓来源于图腾崇拜,系氏族徽号或标志。家谱属珍贵的人文资料,对于历史学、民俗学、人口学、社会学和经济学的深入研究,均有其不可替代的独特功能。经历了历朝历代的连年战乱和社会动荡,历史上传世的家谱几乎丧失殆尽,许多家族的世系也因此断了线、失了传。当今可见的古代家谱,大多是明清两代纂修。在我国明清时期,出现了专门替人伪造家谱世系的“谱匠”。