数组的分类?描述一下一组数组的不初始化、部分初始化、完全初始化的不同点

1个回答
咨询记录 · 回答于2022-11-19
数组的分类?描述一下一组数组的不初始化、部分初始化、完全初始化的不同点
你好亲,数组按元素的类型分类:1、字符数组若干个字符变量的集合,数组中每个元素都是字符型的变量char a[10]; a[0],a[1],a[2],…a[9];2、短整型数组short int a[10]; a[0],a[9];a[0]=2,a[9]=9;3、整型的数组int a[10];a[0] a[8];a[0]=2,a[2]=9;4、长整型的数组long int a[6];5、浮点型数组float a[10];double b[8];b[8]=3.1415926、指针数组char *a[5]int *[6]7、结构体数组一、 不初始化如果不对数组进行初始化,数组中元素的值和普通变量类似,存储的是垃圾值。int arr[SIZE];不进行初始化,运行时将各元素赋值为垃圾值,二、 部分初始化部分初始化,剩余的元素会被初始化为0。int arr[SIZE] = {100};将第1个元素初始化为100,剩余的元素自动初始化为0,三、 初始化项数多于数组元素个数,初始化项数多于数组元素个数,编译器会给出警告有多余的初始化数组元素。