关于公司车辆管理制度

罗仰侠
指公司为使公司车辆管理统一合理化,合理有效的使用各种车辆,最大限度的节约成本,更有效的控制车辆使用,最真实的反映车辆的实际情况,尽可能的发挥最大经济效益以及对公司所有车辆的保养和维修进行控制,以确保车辆安全、良好的运行状况以及保养和维修的及时、经济、可靠所制定的制度。
一、个人可以转公司车牌吗
个人车牌是不可以转给公司的,但个人的车辆可以过户给公司,但是车辆过户完毕,车管所会收走车牌。如车主使用车牌满3年,过户车辆之后,以后买新车可以申请使用之前的老号牌。虽然个人车牌不可以转给公司,但是可以“私车公用”。所谓的“私车公用”是指公司自有车辆不够或者员工特殊岗位的原因,员工个人将自有的车辆用于公司的公务活动,公司给员工报销诸如:汽油费、路桥费、汽车维修费、保险费等费用的一种经济行为。在实践操作过程中,员工与公司要么签订私车公用协议,要么签订私车租赁协议来解决私车公用的问题。
二、员工驾驶公司车辆肇事由谁赔偿
员工驾驶公司车辆肇事由谁赔偿,需要根据实际情况进行确定。分别是:
1、员工私开单位车辆肇事的,由员工承担肇事的责任,首先由保险公司赔偿,超出保险限额的,由员工赔偿。如果公司代员工垫付费用的,公司可以向员工追偿;
2、如果是员工在工作时间驾驶车辆导致车祸的,那么就由公司赔偿。
交通事故责任有争议处理方式如下:
1、迅速报警,交警进行现场勘查后,当场做出事故认定,撤出事故现场,恢复交通;
2、由责任方通知保险公司做出车辆损失鉴定;
3、双方共同前往交警分局事故大队,并提供驾驶证、行驶证、定损单的原件及其复印件,写出事故经过;
4、由责任方赔偿损失,无责方将事故维修费用发票交给责任方;
5、无责方离去,交警部门依据《中华人民共和国道路交通安全法》对责任方造成事故的违法事实做出处罚;
6、交警部门对责任方出具有效凭证,责任方依据该凭证找保险公司理赔。
三、汽车年检提前要好久
汽车年检可以在机动车检验有效期满前三个月内向登记地车辆管理所申请。汽车年检,指对已经领取正式号牌和行驶证的车辆,每年一次按《机动车运行安全技术条件》进行的检验。目的在于检查汽车主要技术状况,督促加强汽车的维护保养,使汽车经常处于完好状态,确保汽车行驶安全。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国道路交通安全法》
第八条国家对机动车实行登记制度。机动车经公安机关交通管理部门登记后,方可上道路行驶。尚未登记的机动车,需要临时上道路行驶的,应当取得临时通行牌证。
第十条准予登记的机动车应当符合机动车国家安全技术标准。申请机动车登记时,应当接受对该机动车的安全技术检验。但是,经国家机动车产品主管部门依据机动车国家安全技术标准认定的企业生产的机动车型,该车型的新车在出厂时经检验符合机动车国家安全技术标准,获得检验合格证的,免予安全技术检验。
第十六条任何单位或者个人不得有下列行为:
(一)拼装机动车或者擅自改变机动车已登记的结构、构造或者特征;
(二)改变机动车型号、发动机号、车架号或者车辆识别代号;
(三)伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行驶证、检验合格标志、保险标志;
(四)使用其他机动车的登记证书、号牌、行驶证、检验合格标志、保险标志。