二手房的定义是什么

赵明
二手房的定义是已经在房地产交易中心备过案、完成初始登记和总登记的、再次上市进行交易的房产。
简单的说,就是已经进行买卖交易的商品房再次进行买卖交易,指的是部分人群在购买房子后,因为资金、工作、教育等原因,将已经购买的房出售,这种再次出售的房子称为二手房。不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但是法律另有规定的除外。

购买二手房和一手房的区别是什么?
1、交易条件的区别:一手房交易时开发商必须要有五证二书,才能将房子出售给购房者;而二手房出售业主要取得该房屋的不动产证,并且房子的贷款要全部结清才能上市交易。
2、首付和贷款额度、贷款年限的区别:一手房和二手房的首付比例是相同的,但是在交易的时候,贷款的额度不同,买房的首付就会不同。房龄也是影响贷款年限的因素之一,二手房一般都有一定房龄了,申请贷款购买的话贷款年限就会受到限制,但是一手房就没有限制。
3、买房税费不同:新房主要税费有契税、房屋维修基金、物业费等,二手房要看拿房产证的时间,时间长短不同税费也不一样,两者相比之下新房的税费要比二手房低许多。
4、交易主体、流程繁简不同:新房交易流程比较简单,主要由购房者和开发商进行交易,而二手房流程比较复杂,是由购房者、出售方和中介三方进行交易。
5、交房时间长短不同:如果新房是期房,交房时间比较久,会有延期交房的风险以及开放商变更规划、房屋质量问题、楼盘烂尾等问题,而二手房是现房,交易之后就能入住,它的风险来源于房屋本身、中介和出售方,如中介的操作不规范、忽悠买房或者是出售方非真正房屋产权人。
综上所述,二手房的定义是已经在房地产交易中心备过案、完成初始登记和总登记的、再次上市进行交易的房产。希望以上回答对您有所帮助。