邮票是什么?

1个回答
摘要 很高兴能为您解答,邮票是供寄递邮件贴用的邮资凭证,一般由主权国家发行,诞生于1840年,世界上最早的邮票是英国罗兰·希尔爵士发明的黑便士,中国最早的邮票是清朝的大龙邮票。
咨询记录 · 回答于2022-11-28
邮票是什么?
很高兴能为您解答,邮票是供寄递邮件贴用的邮资凭证,一般由主权国家发行,诞生于1840年,世界上最早的邮票是英国罗兰·希尔爵士发明的黑便士,中国最早的邮票是清朝的大龙邮票。
邮票的诞生,是由于邮资的征收对象的改变:1.降低了邮费2.按重量计费3.先付邮费。通信因此走入寻常百姓家。邮票是发送者为邮政服务付费的一种形式.邮票的雏形最早出现于17世纪中期。1653年,法国国王路易十四把在巴黎地区开办邮政的物权赐给维拉叶。维拉叶在巴黎设立了“小邮局”,还在街道设立了邮政信箱,每天收取、投递信件。维拉叶采用一种名为邮资付讫证的标签,出信给用户。寄信人把邮资付讫证套在或贴在信封上,写上寄信日期,把信件放入信箱。邮局收取信件以后便把邮资付讫证撕毁,然后把信件投送给收信人。这种邮资付讫证的标签,可以说是邮票的前身。这种标签随用随撕毁,没有留传下来。1840年5月1日,世界上第一枚邮票在英国诞生了,5月6日正式使用。这就是以维多利亚女王头像为图案的面值1便士的邮票。由于是用黑色油墨印刷的,所以通称“黑便士邮票”。邮票的发明者是英国人罗兰·希尔,他原来是一个教员,一生为改革邮政作了不懈的努力。由于他对发展邮政事业做出重大贡献,在他去世前被授予伦敦市荣誉市民的称号。