低保被无缘无故取消怎么办

1个回答
摘要 底保被取消,对应办法如下:1、要问明取消的原因,低保的确定和取消是由民政部门决定的,当低保被取消后要向村委会问明情况,查明取消的原因;2、取消原因情况属实的就接受事实,取消低保的原因不实可以申诉,申诉不成功的可以投诉;3、可以拨打当地政府热线进行投诉。对于家庭人均收入低于当地最低生活保障标准的非农业户口的城市居民,均纳入城市居民最低生活保障范围,所需资金由地方各级人民政府列入财政预算。
咨询记录 · 回答于2022-11-05
低保被无缘无故取消怎么办
底保被取消,对应办法如下:1、要问明取消的原因,低保的确定和取消是由民政部门决定的,当低保被取消后要向村委会问明情况,查明取消的原因;2、取消原因情况属实的就接受事实,取消低保的原因不实可以申诉,申诉不成功的可以投诉;3、可以拨打当地政府热线进行投诉。对于家庭人均收入低于当地最低生活保障标准的非农业户口的城市居民,均纳入城市居民最低生活保障范围,所需资金由地方各级人民政府列入财政预算。
不予享受低保待遇有如下情况:1、三年内因购买、修建或装修住房(必要的维修除外)造成家庭生活困难的(因拆迁安置购买、修建房并进行简单装修的除外);2、好逸恶劳,有承包田(地)且有劳动能力但不耕种的;3、家庭成员有赌博、吸毒行为或者进行高消费娱乐活动的;4、家庭拥用非生活所必需的高档消费品,如汽车、奢饰品及贵重饰品的;5、家庭生活水平明显高于最低生活保障标准的;6、弄虚作假骗取农村居民最低生活保障待遇的;7、其他法律、法规规定不能享受最低生活保障待遇的。
《城市居民最低生活保障条例》第十四条 享受城市居民最低生活保障待遇的城市居民有下列行为之一的,由县级人民政府民政部门给予批评教育或者警告,追回其冒领的城市居民最低生活保障款物;情节恶劣的,处冒领金额1倍以上3倍以下的罚款:(一)采取虚报、隐瞒、伪造等手段,骗取享受城市居民最低生活保障待遇的(二)在享受城市居民最低生活保障待遇期间家庭收入情况好转,不按规定告知管理审批机关,继续享受城市居民最低生活保障待遇的。
可不可以重新申请
可以的