网络贷款的风险有哪些

借贷有风险,选择需谨慎
姜超
网络贷款的风险主要包括以下几个方面:
1、网络交易的虚拟性,导致无法认证借贷双方的资信状况,容易产生欺诈和欠款不还的违约纠纷;
2、网络平台发布的大量放贷人信息中,有不少是以贷款公司、融资公司等名义对外发放贷款,我国法律禁止高利放贷,借款的利率不得违反国家有关规定。
3、如果贷款经由网络平台代为发放,那么在网络平台疏于自律,或内部控制程序失效,或被人利用等情况下,则可能出现捏造借款信息而非法集资的情形。
一、贷款给大学生违法吗?
依据相关的法律规定,如果银行向成年人大学生贷款是合法的,但网贷贷款经营者向未满18岁大学生发放贷款是违法的。根据《中国银监会关于银行业风险防控工作的指导意见》第二十七条规定:持续推进网络借贷平台(P2P)风险专项整治。严格执行《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》和备案登记、资金存管等配套制度,按照专项整治工作实施方案要求,稳妥推进分类处置工作,督促网络借贷信息中介机构加强整改,适时采取关、停、并、转等措施。第二十八条规定:重点做好校园网贷的清理整顿工作。网络借贷信息中介机构不得将不具备还款能力的借款人纳入营销范围,禁止向未满18岁的在校大学生提供网贷服务,不得进行虚假欺诈宣传和销售,不得通过各种方式变相发放高利贷。
二、拍完房产证有用照片算是担保吗
房产抵押担保必须提供房产证原件才可以,拍照不行。房产抵押担保程序:一、提交所需证件,抵押借款人(自然人)需提供的证件:1、房地产权证或房屋所有权证,土地使用权证;2、借款人身份证,户口簿;3、还需下列证件(借款人根据自身情况准备相应证件:a、单身证明户籍所在地民政局出具至今未婚的证明共1份;b、结婚证明结婚证、配偶的身份证、户口簿共3份;c、离婚证明户籍所在地民政局出具离婚后至今未婚的证明共1份)。第二步:专业评估,公司将委托专业评估机构对抵押物进行实地评估,根据抵押物所在位置、楼层、面积、朝向等预估其大约价值。第三步:签署委托协议(在银行面签合同),房屋评估后,还需要办理房产保险手续及相应的贷款审批手续,并与审批同意发放贷款合同及抵押合同。如果借款人(放贷人)与公司谈妥一切事项后,公司会和借款人(放贷人)签署委托协议书。第四步:签署抵押借款合同,借款人与贷款人必须共同到场,共同签署抵押借款合同。请您在签字之前,仔细阅读合同中的每一个条款,不要漏过任何一个细节。以后若有任何纠纷,此合同都会作为法律依据。第五步:公证,借款人与放贷人必须共同到公证处进行公证,公证时需要携带上述证明材料。第六步:办理房屋抵押权证(他项权利证),由担保公司派人协助借款人与放贷人办理房屋抵押权证。第七步:借贷、放款,在一切手续都办理妥当之后,放贷人将把现款打入借款人的户头。至此贷款过程即告完成。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国民法典》第六百八十条禁止高利放贷,借款的利率不得违反国家有关规定。
借款合同对支付利息没有约定的,视为没有利息。
借款合同对支付利息约定不明确,当事人不能达成补充协议的,按照当地或者当事人的交易方式、交易习惯、市场利率等因素确定利息;自然人之间借款的,视为没有利息。