宪法中规定的国家象征有哪些

吴莉
国家象征是一个主权国家的代表和标志,主要包括国旗、国徽、国歌、首都等。
一、商标的使用与禁忌有哪些规定
商标的使用与禁忌有以下规定:
1、与我国国家名称国旗、国徽、国歌等相同或者近似的标志不得作为商标使用;
2、同外国的国家名称、国旗等相同或者近似的且该国家不允许注册的标志不得作为商标使;
3、其他禁止作为商标的标志不得作为商标使。
二、中国对侮辱国旗国徽罪既遂的量刑标准是什么
在公共场合,故意以焚烧、毁损、涂划、玷污、践踏等方式侮辱中华人民共和国国旗、国徽的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。在公共场合,故意篡改中华人民共和国国歌歌词、曲谱,以歪曲、贬损方式奏唱国歌,或者以其他方式侮辱国歌,情节严重的,依照前款的规定处罚。
三、辱国罪如何判刑
根据法律规定,辱国涉嫌侮辱国旗、国徽、国歌罪,其判刑规定是:处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。辱国罪的主要行为有在公共场合,故意以焚烧、毁损、涂划、玷污、践踏等方式侮辱中华人民共和国国旗、国徽的情形。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国宪法》第一百四十一条,中华人民共和国国旗是五星红旗。中华人民共和国国歌是《义勇军进行曲》。
《中华人民共和国宪法》第一百四十二条,中华人民共和国国徽,中间是五星照耀下的天安门,周围是谷穗和齿轮。
《中华人民共和国宪法》第一百四十三条,中华人民共和国首都是北京。