二手房交易有哪些注意事项?

姜超
二手房交易的注意事项有:
1、购房人与二手房业主签订购房合同时,应提前考虑房价上涨等因素可能带来的隐患,约定违约赔偿责任,并尽快办理过户手续,避免对方反悔;
2、买房人在买房前要充分了解房屋买卖所需的各种手续,最好选择专业人士提供法律意见,再仔细签订合同;
3、买受人在签订购房合同时,应当要求对方提供确保其有权处分所售房屋的证明或者夫妻等其他共有人同意处分的证明;
4、二手房买卖双方在交易时应选择正规的中介机构,并以书面形式约定双方约定的内容。
一、购房合同纠纷可以退房的情形
1、买方因缺少支付房款能力而对房屋买卖合同反悔。
房屋买卖合同签订后,因买方经济状况恶化或缺少后续支付房款能力而无法支付合同约定房款,导致违约,这应当对卖方承担违约责任。所以,买方在签订合同前,一定要仔细考虑自己的房款来源以及后续支付能力,防止陷入因为一时冲动而购房,导致违约的尴尬境地。如果确实履行不能,要勇于承担违约责任,尽快解除房屋买卖合同,防止陷入债务泥潭而无法自拔。
2、以卖方房屋质量瑕疵为由,要求解除房屋买卖合同。
3、房屋过户前或者过户中交易被限制,导致买方权利不能实现,要求解除合同、赔偿损失。
4、因贷款政策变化原因导致买方无法买房。
二手房市场贷款政策先是银行提高贷款首付额,提高贷款利率,后是严格限制第二套房屋买卖贷款等,由于政策变化导致买方贷款申请没有通过,从而构成合同违约。买方在决定通过贷款方式支付房款时,应当预见到银行可能拒绝发放贷款。因此,买方在买房前应向银行咨询贷款政策,了解自身资信,防止贷款不能,无法支付合同价款的违约行为发生。房屋买卖合同约定用贷款支付房款,并不意味着买方只能通过银行贷款来履行合同,通过其他合理途径筹措资金也是买方避免贷款不能风险应当考虑的问题。
5、因限外政策原因导致买方无法买房。
二、婚后购房合同纠纷怎样避免
避免婚后购房合同纠纷的方法:
1、签约双方亲自到场,在买房过程中,涉及到许多签约过程,如签订买卖合同、申请房贷、交易过户等。
2、办理房贷时,还需要提供夫妻双方的额外收入证明。
3、房屋份额分配。夫妻共同购房时,应提前约定双方的份额,以免日后发生冲突。
商品房交付使用后,买受人认为主体结构质量不合格的,可以依照有关规定委托工程质量检测机构重新核验。经核验,确属主体结构质量不合格的,买受人有权退房;给买受人造成损失的,房地产开发企业应当依法承担赔偿责任。