买了偷来的手机犯法吗

彭宗辉
收购赃物罪是指明知是犯罪所得的赃物而予以收购的行为。不知道是偷来的手机而购买的不犯法,赃物归原主所有。如果明知是赃物而购买的可能构成刑事犯罪。
一、销赃罪多少钱是犯罪
根据我国现有的法律,国家对销账罪多少钱是犯罪没有规定。司法解释也没有作出相关的规定,在实践中会很难判定犯罪立案数额标准。对于明知是犯罪所得的赃物而予以窝藏、转移、收购、代为销售的量刑为处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑等,并处罚金。
二、刑法312条量刑标准
原来刑法第三百一十二条的量刑标准,但该条已经进行修改。明知是犯罪所得的赃物而予以窝藏、转移、收购或者代为销售的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。但是本条已修改为:“明知是犯罪所得及其产生的收益而予以窝藏、转移、收购、代为销售或者以其他方法掩饰、隐瞒的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。”参见《刑法修正案(六)》。由此,“窝藏、转移、收购、收购、销售赃物罪”罪名改为“掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益罪”罪名。
三、贩卖黑车怎么判刑
买卖黑车的行为构成窝藏、转移、收购、销售赃物罪。窝藏、转移、收购、销售赃物罪的责任形式是故意。这里的故意,是指明知是犯罪所得的赃物而予以窝藏、转移、收购或者代为销售的主观心理状态。这里的明知,是指知道或者应当知道。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国刑法》第三百一十二条明知是犯罪所得及其产生的收益而予以窝藏、转移、收购、代为销售或者以其他方法掩饰、隐瞒的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。