购房合同房管局备案需要多长时间

李俐
购房合同备案需要30个工作日左右。买房签订商品房购房合同后,开发商会将购房合同集中递交到房管局进行备案,此过程一般需要三十个工作日。如果购房者是按揭购房,待购房合同在房管局备案完后,还需再将客户的所有贷款资料递交给按揭银行进行审核,办理抵押贷款手续。
一、购房合同还没有满半年,房管局还能直接备案吗
一般是可以的,但是可以咨询所在地区的房管局。在购房流程中一般是先签订商品房预售合同的,之后在才会正式签定正式的《商品房买卖合同》,签完购房合同之后要在当地房产局进行合同备案的,对于网签合同将根据网签系统的示范文本双方协商签订有效,并在30日内签约网签备案单,开发商需在规定时间内前往产权监理处申请合同备案。
二、付完全款按揭了, 什么时候签购房合同?
全款交后一般经过1-3个月时间就可以拿到购房合同。购房合同是当时签了就有一份属于业主自己的,但是购房合同需要到房管局备案,而备案的时间有长有短,一般是1到3个月,如果你是按揭的话,你签订的合同应当是4到6份,其中一份是房管局备案,一份是银行备案,一份是业主,其他为开发商。
三、房产合同备案要多长时间
1、签订购房合同后,开发商会将购房合同集中递交到房管局进行备案,此过程一般需要三十天时间。
2、如客户为按揭购房,待购房合同在房管局备案完后,还需再将客户的所有贷款资料递交给按揭银行进行审核,办理抵押贷款手续,此过程的办理时间一般也需要三十天左右。
3、双方签署购房合同,最后由开发商在合同签约后持购房合同、购房资格核查材料到交易中心办理合同备案手续,交易中心在三个工作日内审核备案,在购房合同上加盖备案章。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国民法典》
第五百九十五条买卖合同是出卖人转移标的物的所有权于买受人,买受人支付价款的合同。
第五百九十六条买卖合同的内容一般包括标的物的名称、数量、质量、价款、履行期限、履行地点和方式、包装方式、检验标准和方法、结算方式、合同使用的文字及其效力等条款。