机械类行业存在的困难及前景如何?

1个回答
摘要 你好亲,机械类行业存在的困难及前景如何如下分析1.「传统机械行业」和「新兴机械行业」,后面我就直接说“新机械行业”和“旧机械行业”了,分开两个视角去看当今的机械行业,及各种"割裂",很多事情就解释得通了。前者是社会大众心中的那个“天坑”专业,而后者其实是跟智能制造、机器人相关的新兴行业。2.机械工业多数行业和产品议价能力弱,价格向下游传导能力不足。在原材料价格持续、大幅、快速上涨的背景下,机械工业产品出厂价格的上涨相对滞后且幅度微小。  今年前三个月,机械工业出厂价格指数分别为99.2、99.1和99.5,均处于同比下降的状态。直至4月份,机械工业出厂价格指数才实现同比增长,但增幅仅为0.1%,5月份同比增长0.7%,6月份同比增长1.1%,远低于原材料价格的涨幅。
咨询记录 · 回答于2022-12-12
机械类行业存在的困难及前景如何?
你好亲,机械类行业存在的困难及前景如何如下分析1.「传统机械行业」和「新兴机械行业」,后面我就直接说“新机械行业”和“旧机械行业”了,分开两个视角去看当今的机械行业,及各种"割裂",很多事情就解释得通了。前者是社会大众心中的那个“天坑”专业,而后者其实是跟智能制造、机器人相关的新兴行业。2.机械工业多数行业和产品议价能力弱,价格向下游传导能力不足。在原材料价格持续、大幅、快速上涨的背景下,机械工业产品出厂价格的上涨相对滞后且幅度微小。  今年前三个月,机械工业出厂价格指数分别为99.2、99.1和99.5,均处于同比下降的状态。直至4月份,机械工业出厂价格指数才实现同比增长,但增幅仅为0.1%,5月份同比增长0.7%,6月份同比增长1.1%,远低于原材料价格的涨幅。
谢谢你的咨询,希望以上信息对你有所帮助亲