贷款买二手房流程步骤

借贷有风险,选择需谨慎
李红艳
第一步:先找好意欲购买的房屋,但是该房屋必须是产权明晰(已办理《房屋所有权证》),并具备符合政府规定的进入房地产市场流通的条件的房屋。
第二步:选择一家银行指定的能办理按揭贷款业务的房产交易代理机构(如泉州房产交易管理所房地产中介事务所),并在该机构完成房产价值评估工作,交纳房产评估费。
第三步:申请二手房抵押贷款时应填写借款申请表,并向贷款银行提交下列资料:
(一)身份证明(居民身份证、户口簿或其他有效居留证件)、学历证明、婚姻状况证明;
(二)经济收入证明,并可有选择性地提供包括存款证明、有价证券在内的其他财产证明;以上证明资料越全面,银行在放贷评审中的评分越高,享有贷款金额及时间的条件越优越;
(三)买卖双方签订的购房协议书;
(四)同意以所购房屋作抵押的证明;
(五)有不低于购房价款30%的自有资金;
(六)贷款银行要求提供的其他文件或材料。
一、贷款需要什么条件
贷款额估算方式,可用合同价×85%,预估出大致评估价格。贷款买房需具备以下条件:
(一)具有民事行为能力的自然人;
(二)(开发人员)在该镇永久居住或有效居留身份;
(三)一个稳定的职业和收入,良好的信贷,贷款服务能力;
(四)订立合约或协议,以购买房屋;
(五)没有住房补贴的购房人的购房价格不低于30%的购房者首付;住房补贴的个人承担部分的30%作为购房首付款;
(六)贷款人认可的资产作为抵押或质押,或有足够补偿能力的单位或个人;
(七)贷款人规定的其他条件。
二、二手房过户费一般多少钱
过户费用如下;
(一)契税;90平方米以下首次购房的按1%缴纳;90—140平方米按房价1.5%缴纳;140平方米以上按房价3%缴纳??
(二)营业税:房屋产权取得满五年的免征,未超过五年的按房价5.5%缴纳。?
(三)土地增值税;房屋产权取得满五年的免征,未超过五年的按房价1%缴纳。??
(四)所得税:房屋产权取得满五年的免征,未超过五年的按房价1%或房屋原值—房屋现值差额20%缴纳。??
(五)房屋交易手续费;按房屋建筑面积6元/平方米交纳??
(六)房屋产权登记费:80.00元。??
(七)房屋评估费;按评估额0.5%缴纳。