人际沟通技巧在日常生活中的运用

1个回答
摘要 您好亲,人际沟通技巧在日常生活中的运用1.全心全意聆听  听别人说话时,轻敲手指或频频点脚打拍子,这些小动作最损害谈话者的自尊心。  要全心全意地聆听,就应该设法撇开令你分心的一切,不要理会周围的噪音,忘记你当日要做的所有事情。眼睛要看着对方,点头示意或打手势鼓励对方说下去,借此表示你在用心倾听。  轮到你发言时,你没有必要一直说下去,要学会适可而止,把说话的机会奉还给别人。  一位外交官的太太曾细述她丈夫初涉外交界带她出去应酬时,她在那些场合多么尴尬。她说:“我是个小城市来的人,而满屋子都是口才奇佳、曾在世界各地住过的人。我拼命找话题,想以此迎合气氛,表明自己的存在。”  在一个宴会上,她终于向一位不大讲话但深受欢迎的资深外交家吐露了自己的问题。外交家告诉这位太太说:“每个人说话都要有人听。相信我,善于聆听的人在宴会中同样受欢迎,而且难能可贵,就好像撒哈拉沙漠中的甘泉一样。”  2.协助对方说下去  在别人讲话时,你可以用一些很短的评语或问题来表示你在用心听,即使你只是简短地说:“真的?”或“告诉我多一点。”  假如你和一个老朋友吃午饭,他说因为夫妻大吵了一架,他整个星期都睡不好。如果你同大多数人一样怕听别人的私事,你可以说:“婚姻生活总是有苦有乐———你吃鱼还是五香牛肉?”你这样说,是间接叫他最好别向人发牢骚。假如你真心地关心朋友,就不要浇他一头冷水,不妨说:“难怪你睡不好,夫妻吵闹一定令你很难受。”他获得了抒发心中抑郁的机会,心情便会好得多。生活当中很少有人能够自我排解,总需要把自己的烦恼告诉善于聆听的朋友。
咨询记录 · 回答于2022-12-26
人际沟通技巧在日常生活中的运用
您好亲,人际沟通技巧在日常生活中的运用1.全心全意聆听  听别人说话时,轻敲手指或频频点脚打拍子,这些小动作最损害谈话者的自尊心。  要全心全意地聆听,就应该设法撇开令你分心的一切,不要理会周围的噪音,忘记你当日要做的所有事情。眼睛要看着对方,点头示意或打手势鼓励对方说下去,借此表示你在用心倾听。  轮到你发言时,你没有必要一直说下去,要学会适可而止,把说话的机会奉还给别人。  一位外交官的太太曾细述她丈夫初涉外交界带她出去应酬时,她在那些场合多么尴尬。她说:“我是个小城市来的人,而满屋子都是口才奇佳、曾在世界各地住过的人。我拼命找话题,想以此迎合气氛,表明自己的存在。”  在一个宴会上,她终于向一位不大讲话但深受欢迎的资深外交家吐露了自己的问题。外交家告诉这位太太说:“每个人说话都要有人听。相信我,善于聆听的人在宴会中同样受欢迎,而且难能可贵,就好像撒哈拉沙漠中的甘泉一样。”  2.协助对方说下去  在别人讲话时,你可以用一些很短的评语或问题来表示你在用心听,即使你只是简短地说:“真的?”或“告诉我多一点。”  假如你和一个老朋友吃午饭,他说因为夫妻大吵了一架,他整个星期都睡不好。如果你同大多数人一样怕听别人的私事,你可以说:“婚姻生活总是有苦有乐———你吃鱼还是五香牛肉?”你这样说,是间接叫他最好别向人发牢骚。假如你真心地关心朋友,就不要浇他一头冷水,不妨说:“难怪你睡不好,夫妻吵闹一定令你很难受。”他获得了抒发心中抑郁的机会,心情便会好得多。生活当中很少有人能够自我排解,总需要把自己的烦恼告诉善于聆听的朋友。
3.要学会听出言外之意  一位生意兴隆的房地产经纪人认为,自己之所以成功,在于不但能细心聆听顾客讲的话,而且能听出他们没讲出来的话。他讲出一幢房屋的价格时,顾客说:“哪怕琼楼玉宇也没有什么了不起。”可是说的声音有点犹豫,笑容也有点勉强,那经纪人便知道顾客心目中想买的房子和他所能买得起的显然有差距。  “在你决定之前,”经纪人练达地说,“您不妨多看几幢房子。”结果皆大欢喜。顾客买到了他能买得起的房子,生意成交。  在商业谈判中掌握先机、处处成功,究竟有何秘诀呢?查尔斯?伊利特教授说:“商业谈判并无秘密可言,只要懂得专心听对方发表意见,即已占了相当优势,因为天下最叫人迷醉的,亦莫过于这种专注的倾听。”  倾听对每个人来说似乎简单易行,但真正能运用好这种技巧的人却是少之又少。在商业竞争中你会发现,一些商人不惜重金在黄金地段租下昂贵的店面,并把它装潢得豪华富丽,摆设得琳琅满目,叫人目不暇接。然而手下的员工却很少有人能够真正耐着性子听顾客讲话来促进其销售工作,反而动不动就打断顾客的话,兀自吹嘘夸耀自己的商品,这样只能惹人生厌,最终影响了公司的生意。  如果你希望拓展人脉资源,把自己变成一个很好的谈话对象,可千万别忘了,一定要先从一个好的听众做起。不论任何时候,都要问一些对方乐于回答的问题,鼓励对方敞开心胸、淋漓尽致地吐出心中的话
人际沟通技巧在学习中的应用
1.站在对方的立场  在彼此观点存在分歧的时候,你也许曾试图通过说服来解决问题,结果却往往发现遇到了前所未有的困难。其实,导致说服不能生效的原因并不是我们没把道理讲清楚,而是由于劝说者与被劝说者固执地踞守在各自的立场之上,不替对方着想。如果换个位置,被劝说者也许就不会“拒绝”劝说者,劝说和沟通就会容易多了。  2.通过赞扬调动热情  其实,每个人的内心都有自己渴望的“评价”,希望别人能够了解,并给予赞美,所以适时地给予同伴鼓励与赞扬往往会使双方的关系更加趋于亲密。在职场中,上级对下属的赞扬就显得尤为重要,当下属由于非能力因素借口公务繁忙拒绝接受某项工作任务之时,作为领导的你为了调动他的积极性和热情去从事该项工作,可以这样说:“我知道你很忙,抽不开身,但这件事情只有你去解决才行,我对其他人做没有把握,思前想后,觉得你才是最佳人选。”这样一来,就使对方无法拒绝,巧妙地使对方的“不”变成“是”,这个说服的技巧主要在于对对方某些固有的优点给予适度的赞扬,以使对方得到心理上的满足,减轻挫败时的心理困扰,使其在较为愉快的情绪中接受你的劝说。  3.以真心打动别人  在大多数情况下,在进行说服的时侯,在很大程度上,可以说是对对方情感的征服。只有善于运用情感技巧,动之以情,以情感人,才能打动人心。感情是沟通的桥梁,要想说服别人,就必须跨越这样一座桥,才能攻破对方的心理壁垒。因此,劝说别人时,你应该做到排心置腹,动之以情,讲明利害关系,使对方觉得你们是在公正地交换各自的看法,而不是抱有任何个人的目的,更没有丝毫不良的企图。你要让对方感觉到你是在真心实意地帮助他,为他的切身利益着想。
人际沟通技巧在学习中的运用
嗯嗯
人际沟通技巧,在未来工作中的运用
方法1、语气。说话很重要的是语气合理运用。“你难道不认为是这样吗?”楚楚可怜的说出这句话跟咄咄逼人的语气说出来是截然不同的效果。加重你要传达的信息,也是不敬意对对方的洗脑,如果你加重,对方听到的是“是这样”,反复几次,你会达到你的目的。方法2、语序。历史上有名的典故是:屡战屡败Vs屡败屡战。通常一些人在工作失误之后回复邮件时,会长篇大论他们是如何的努力,不经意的说出来他们的失误,然后长篇大论他们要怎么去改善,这时,上司通常会拿他们没有主意。方法3、箴言。有些人唾液横飞言之无物,毫无应该,有些人却一针见血,直逼对方G点。多听少说,古人都明白“言多必失”。你少说话,才有更多的精力去透视对方的内心,找到G点,一枪毙命。方法4、求同。不是观点的认同。如果你说话的语气、方式跟对方差不多,对方会轻易跟你一见如故的错觉,如果你有这种体会,看见有些人你会滔滔不绝,甚至不畏惧泄露你的浅薄,而有些人,你看见就想躲着。或许对方没有意识,但是如果你刻意模仿对方,你会有新的体验。注意,过犹不及,不然要对方察觉你在模仿。方法5、深思。通常情况下,一个语速快的人,其思维也快,但是,到了某种境界,一般很多领导,说话那叫一个慢条斯理,他们之所以慢条斯理,好处有二,其一,怕说错,出口之前要过脑几遍;其二,彰显其权威,以示稳重。
学习完了人际沟通技巧这门课程,我应该有什么感受?
现在的人越来越把自己孤立起来,邻居之间互不认识,同事朋友之间也没有过多的交流,朋友之间只是在一起吃喝玩乐,同事之间只是为了工作而工作,人的心灵越来越孤单,人人都把自己的心灵封闭起来,人们的心灵得不到释放,行为越来越盲目,很多互补的资源得不到充分的利用,先不说心灵闭塞对人的危害,就是资源的利用也让我们现代人丧失了很多的成功与机会。我们说,在人与人之间,模糊有利于审美,而清晰则有利于合作。客观地说,人与人交往都是有一些或表或里的缘由的,而这些缘由的目标都是合作,商务往来是合作,工作中的目标实现也是一种合作,即便摆脱寂寞也要在你的合作下才能如愿以偿。  而合作的基础是资源。你如果没有对方需要的资源,就不要指望对方会积极,持久地对待你,其实我们也是这样,你在乎的东西才会吸引你。  前不久,公司组织学习《人际沟通》,作为班组中的交流与沟通也是这样,首先你应该在大的原则范围内努力形成一个班组行为准则的小原则,在这个小原则下进行有效的沟通,要让沟通与交流不超出原则范围。这里我们说每个人都有自己的资源,在班组成员中,每个成员的资源如果都可以为其他成员所用,那就形成了一个互补团结的集体,资源包括(财物、权势、美貌、才华、个性、善良等等)。那么班组长怎样去做好班组中沟通的融合与有效呢?怎样利用自己的资源和班组的资源来提高管理绩效呢?我觉得应该从“体、威、激、和”去考虑与操作。
已赞过