驾照是从报名开始算三年的么

吴涛
不是。第一是驾驶证准考证,考驾驶证的有效期是三年,是从拿到驾驶证准考证的日期开始算,以后的三年内都可以申请驾驶证考试。但不是从报名开始算。三年内都有资格预约驾驶证考试。只要自己把把技能练习熟练,掌握并能熟练运用,注意事项能够牢记于心,这期间都可以预约驾驶证考试。
一、驾驶证有效期满怎么换证:
1、办理期满换证业务前请先到指定的医院进行体检,由医院上传体检信息后方能申请办理该项业务。
2、请认真阅读使用须知,了解在互联网上办理期满换证的相关要求。
3、用户一旦在互联网提交期满换证申请,不再受理该业务退办,如果用户拒绝签收或者超过一个月未到指定网点取证,系统将自动把用户加入互联网黑名单,用户将不允许办理网上机动车和驾驶证相关业务。
二、驾驶证扣分的流程为:
1、准备好证件拿着自己的驾驶证去扣分,必须是本人拿着驾驶证、身份证和车辆持有人的行驶证,到交警部门违处大厅办理。
2、确认信息把行驶证和驾驶证、身份证一起交给工作人员,工作人员会调出违法记录确认。
3、交罚款确认是违法信息,工作人员就会打印处罚决定书,然后拿着处罚决定书到指定银行交罚款,交款后,违法信息就消掉了,而扣分只要未达到12分,在下一个周期就会重新恢复分数。

法律依据:《机动车驾驶证申领和使用规定》 第五十五条 申请人考试合格后,应当接受不少于半小时的交通安全文明驾驶常识和交通事故案例警示教育,并参加领证宣誓仪式。 车辆管理所应当在申请人参加领证宣誓仪式的当日核发机动车驾驶证。属于申请增加准驾车型的,应当收回原机动车驾驶证。属于复员、转业、退伍的,应当收回军队、武装警察部队机动车驾驶证。