我国粮食安全面临哪些挑战?

1个回答
生活电咨小助手

我国粮食安全面临的挑战如下:
1、从粮食生产的资源环境看,人均耕地面积少、人均淡水资源少、化肥使用量多。
2、从粮食需求面临的多重压力看。2030年我国人口将达到14.5亿左右。按照广义粮食消费量计算,2030年需生产粮食7.25亿吨。按照2018年粮食亩产375公斤计算,2030年需种植19.3亿亩粮食才能保证基本自给。
3、粮食供需基本平衡,但分品种差异较大。小麦、稻谷市场供需保持宽松,玉米有缺口,目前库存比较充裕,短期能弥补缺口,但长期看缺口会增大。
4、粮食消费需求的变化。过去以植物蛋白为主导,现在以动物蛋白为主导,过去粮食直接消费量大,现在肉蛋奶消费比重加大,粮食直接消费比重减小。
5、粮食生产、流通、加工、消费环节存在大量浪费现象。数据显示中国人每年在餐桌上浪费的粮食价值高达2000亿元,被倒掉的食物相当于2亿多人一年的口粮。
粮食安全介绍:
联合国粮农组织的定义是:只有当所有人任何时候都能在物质上和经济上获得足够、安全和富有营养的食物,来满足积极和健康生活的膳食需要及食物喜好时,才实现了粮食安全。粮食安全通俗来讲,就是吃得饱、吃得着、吃得起、吃得好。