c++指针引用

1个回答
摘要 亲,很高兴为您解答!c指针引用的方法是指针是用来表示内存地址的,而指针这个整数正是被指向的变量地址。而引用就是给变量重新起了一个名字,引用也就是别名。指针在声明时可以暂时不初始化,当然每次使用指针时都要做检查,以防出现空指针异常的问题0。而引用永远都不会为空,它一定得代表某个对象。指针存放的是地址,可以被重新赋值。而引用总是指向它最初代表的那个对象。
咨询记录 · 回答于2023-03-10
c++指针引用
亲,很高兴为您解答!c指针引用的方法是指针是用来表示内存地址的,而指针这个整数正是被指向的变量地址。而引用就是给变量重新起了一个名字,引用也就是别名。指针在声明时可以暂时不初始化,当然每次使用指针时都要做检查,以防出现空指针异常的问题0。而引用永远都不会为空,它一定得代表某个对象。指针存放的是地址,可以被重新赋值。而引用总是指向它最初代表的那个对象。
拓展资料;用恰当的工具做恰如其分的工作。指针可以毫无约束的操作内存中的任何东西,功能十分强大,但也很危险,所以可以在恰当的时机使用引用。当你需要指向某个东西,绝不会让其指向其它东西,例如有些函数参数为了避免拷贝可以使用引用,或者实现一个操作符而其语法需求无法由指针达成,例如vec[3]=3,可以使用引用,而其它任何时候,都要使用指针。