学医很累吗

1个回答
摘要 您好,亲,学医是很累的,学习累、培养周期长。就学医的时间来看,本科最低5年,硕士最低2年,博士最低3年,也就是说在医学专业中,仅是读书培养的时间就要花费10年,还不包括规培
咨询记录 · 回答于2023-01-18
学医很累吗
您好,亲,学医是很累的,学习累、培养周期长。就学医的时间来看,本科最低5年,硕士最低2年,博士最低3年,也就是说在医学专业中,仅是读书培养的时间就要花费10年,还不包括规培
众所周知,医学专业不同于其他专业,自身的学习周期比较长。对于本科生来讲,一个临床专业的学制就要比其他专业多上一年,也就是是说学生要花费五年时间,来学习基础的医学知识。当然,对于很多医学生来讲,止步于此是永远不够的。面对现在各个行业激烈的竞争,人才内卷现象,医学行业更是,人才济济,如果想要得到一份稳定的工作,那么,起码需要硕士以上的学历。所以很多学生在本科毕业后,大多都选择继续学习,提升自己的学历,像是研究生或者是博士生。在完成学历深造后,还是需要一段时间进行培训实习,才能够正式成为一名合格的医生,有工资待遇等其他保障。毫无疑问,学生们在此间的学习深造,所有的日常开支以及学习上的花销,几乎都由家庭来提供。慢慢的这也被别人叫做“啃老式学习。”医生其实不难发现,自己总是与同龄人之间有着阶段性的差距,在朋友结婚生子时,自己还在实验室里做实验。当朋友有了孩子后,自己仍旧在努力奋斗,争取做主治医生。
在大学前一直有这样的一句话,只要专业选的好,年年期末像高考。而对于医学生来讲,这样的程度则是每天的常态。更有人戏言,医学生高考只是为了以后更好的选择一个地方读高三。不仅在大学期间要面临数量繁多的科目,而且每一个科目都是必考科目,内容繁琐且复杂。医学生呆在图书馆那是日夜不分,到了期末考试更是高度紧张,几乎整本书都是重点。我们不难发现,在医学院里,无论是宿舍或者是教室的走廊里,都能看到医学生背书的身影,真真体现了“背书人,背书魂”的精神。
像很多高中老师所说的,高中阶段到了大学就会自由一些。就像这样,很多医学生也是这么认为的,在学校期间努力攻读,到了工作后就能过上轻松稳定的生活。实证明高中老师的话是错的,医学生的想法也是错误的。医学生除了在学校内要努力学习,提升自己的学历外,在工作后还要面临数量众多的考证等考试,同样也要做很多的科研学习。如果说,在工作后被分配到了急救科等伤患数量众多的科目。那可以说加班熬夜是家常便饭,不仅工作是要提心吊胆,高度紧张。而且这份工作对学生的心理素质要求也极为高,如果学生有贫血等症状,或者是抗压能力差应变能力不强等问题,那么是无法胜任医生这份职业的,长此以往,这条路也走不远。
虽然医学专业学习很辛苦,但是仍然是每年报考的热门专业,毕竟医学专业的就业前景和工资待遇优势很明显,有很多现实原因让大家愿意报考医学专业。
喜欢点文科的理科生是不是很适合
您好,亲,这个其实没有适合不适合,只有喜欢不喜欢。
首要的条件是喜欢,喜欢才会用心的学习。
学医赚钱吗
学医还是非常有前途的,很赚钱的,但是前提是要学好,学精。
社会对医科类毕业生的需求有不同的倾向,临床医学类人才有走俏的趋势,从事老人医学、保健医师、家庭护士等职业的人才也将逐渐成为热门,而预防医学、口腔医学专业从理论上是有前途的,但从近几年就业状况看,却是比较困难,基础医学类与护理学类专业就业也不太理想。
规培不赚钱吗
家庭条件不好的不能学医吗
家庭条件不好的不建议学医学医虽然可以赚钱,但赚钱要等到比较后期了。如果家庭条件不是很理想,需要毕业后能够快速赚钱,建议报考IT或金融相关专业,那些专业毕业后可以直接工作赚钱,而且收入也不菲。学医的话,本科基本上是5年,然后研究生又是3年,也就是说在学习的这8年中基本上是没有太多收入的,实习期间也就是能够吃饱饭,但赚钱还是要等到毕业后在医院慢慢晋升才行。所以如果是家庭条件不太好的同学,建议就不要报考了。