请问快递员送快递放家门口,快递员走了,开着门拆快递了,我在自己家屋子里,

1个回答
咨询记录 · 回答于2023-01-11
请问快递员送快递放家门口,快递员走了,开着门拆快递了,我在自己家屋子里,
您好,很高兴为您解答快递员送快递放家门口,快递员走了,开着门拆快递了,我在自己家屋子里,您可以报警处理。1、是行政责任,《邮政法》第71条规定,冒领、私自开拆、隐匿、毁弃或者非法检查他人邮件、快件,尚不构成犯罪的,依法予以治安管理处罚。根据《治安管理处罚法》第48条的规定,对上述行为应处5以下拘留或者500元以下罚款;2、是刑事责任,快递企业从业人员以外的社会人员私自开拆、隐匿、毁弃他人快件,应根据《刑法》第252条规定:“隐匿、毁弃或者非法开拆他人信件,侵犯公民通信自由权利,情节严重的,处一年以下有期徒刑或者拘役”等有关规定承担刑事责任。
已赞过