电信诈骗为什么叫电信诈骗

1个回答
锦华老师
因为在大家生活中的电信诈骗中的《电信》并不是移动、联通和电信三大运营商中的《电信》,而是一个利用手机、固定电话、网络等通信工具诈骗的总称,所以叫电信诈骗而不叫移动诈骗。
最初的电信诈骗是通过电报、电话、传真、无线电、互联网络等手段进行传递消息,如今随着互联网科技的发展,电信技术也进入了一个崭新的阶段,很多诈骗分子开始借用现代技术来实施的非接触式的诈骗犯罪。

电信诈骗简介:

电信诈骗是指通过电话、网络和短信方式,编造虚假信息,设置骗局,对受害人实施远程、非接触式诈骗,诱使受害人打款或转账的犯罪行为,通常以冒充他人及仿冒、伪造各种合法外衣和形式的方式达到欺骗的目的,如冒充公检法、商家公司厂家、国家机关工作人员、银行工作人员等各类机构工作人员,伪造和冒充招工、刷单、贷款、手机定位和招嫖等形式进行诈骗。从2000年新千年以来,随着科技的发展,一系列技术工具的开发出现和被使用,许多技术人员和一些平民借助于手机、固定电话、网络等通信工具和现代的技术等实施的非接触式的诈骗可以说是迅速地发展蔓延,给人民群众造成了很大的损失。

防电信诈骗的生活常识:

随着如今移动支付的便捷,我们的生活和网络科技之间的距离变得触手可及。但随着支付方式发生变革的同时,各种利用违法手段进行电信诈骗的不法分子就多了起来,我们一定要时刻保持警惕的心,拒绝诱惑、远离诈骗。
首先可以通过下载安装国家反诈中心APP,开启来电预警进行防范诈骗。国家反诈中心APP最厉害的地方莫过于能对诈骗行为进行提前预警。
当收到可疑诈骗分子来电,可疑诈骗分子发送的短信、短信内容网址或安装可疑诈骗App应用时,国家反诈中心APP可以智能识别骗子身份并提前预警,大大降低受骗的可能性。
在日常生活中对陌生人的电话或短信应该一概不予理睬,这是防范诈骗的第一道防线。电信诈骗是一种虚拟引诱,受害群众一般有较充裕的时间应对,只要沉着应对,处置得当,完全可以避免被骗,这是防范诈骗的第二道防线。
不管电信诈骗犯罪分子编造何种理由,设置何种陷阱,最后都会提到钱,诱骗受害人转账。此时应当猛然醒悟,停止操作,捂紧钱袋。这是防范电信诈骗的第三道防线,也是防止被骗的最后底线。