pm是什么职位

1个回答
JUST小黑天鹅
pm一种是ProjectManager项目经理,另一种是ProductManager产品经理

1、产品经理(ProductManager)。是根据用户需求,产品经理策划并设计对应产品功能,通过用户需求和反馈分析、数据分析、行业动态等途径,做出产品功能和运营层面调整的岗位。

2、项目经理(ProjectManager)。是负责项目管理的专业人员,项目经理负责一个项目的计划,执行及结束关闭,尤其是在建筑、网络技术、通信、软件开发等行业发挥积极而重要的作用。

PM的来源

自1927年,美国P&G(宝洁)公司出现第一名产品经理(ProductManager)以来,产品管理(ProductManagement)制度逐渐在越来越多的行业得到应用和推广,并且取得了广泛的成功。自此,国内多家领先企业相继采用产品经理管理模式,走出了产品研发的“象牙塔”,使产品的研制开发有的放矢,快速地满足客户的需求。按照联合国训练研究所CIFAL中心发布的“UCPM产品经理”认证标准。

产品经理的职责是:“领导和管理愿景驱动的跨职能团队,根据市场和用户研究的结果,形成对用户需求的深刻理解,从而运用新技术或/和新的商业模式,通过一系列科学的流程、工具和方法,开发出为用户创造价值的产品,并对产品进行生命周期管理。同时,他们要协调企业中其他相关职能部门和人员,协同完成产品的设计、研发、测试、上市、运营、制造、推广、服务和退市等工作,帮助企业实现商业利益,并推动企业的可持续发展。”