国家电网和电力局有什么区别

1个回答
生活电咨小助手

国家电网和电力局的区别在概念、级别、工作职能等。
1、概念不同
国家电网有限公司成立于2002年12月29日,是根据《公司法》规定设立的中央直接管理的国有独资公司,是关系国民经济命脉和国家能源安全的特大型国有重点骨干企业。
电力局的主要部门有送电工区、变电工区、检修试验厂、调度所、信息中心、经济、用电管理所、财务、属下三产公司等等。
2、级别不同
国家电网是一个大型国企、央企,它的分公司分布在全国大部分省市。
电力局是中国省、自治区、直辖市设立的综合性电力企业。
3、工作职能不同
国家电网主要负责所在地区的输变配电及其维护、售电。
电力局负责对辖区内的电力企业和电网的规划、建设、运行、维护等进行管理,还负责供电、农电、营业等工作。
电网过户和更名的区别:
更名属于同一用电主体的名称改变,需要办理更名业务,无需结清电费。过户属于用电主体发生变更的情况下,须变更与供电部门的供用电关系,应办理过户,需要结清所有费用。