派出所可以办临时身份证吗

刘祥杰
派出所可以在当地公安局办理临时身份证。公民在申请、换领、补领居民身份证期间急需使用居民身份证的;可以申请临时居民身份证,公安机关应当按照规定及时办理。具体办法由国务院公安部门规定。临时居民身份证的有效期为三个月,自签发之日起计算。县级人民政府公安机关统一发放、管理临时居民身份证。还规定了临时居民身份证申请、换领、补领、签发的相关制度。
法律依据
《中华人民共和国居民身份证法》第十二条 公民申请领取、换领、补领居民身份证,公安机关应当按照规定及时予以办理。公安机关应当自公民提交《居民身份证申领登记表》之日起六十日内发放居民身份证;交通不便的地区,办理时间可以适当延长,但延长的时间不得超过三十日。公民在申请领取、换领、补领居民身份证期间,急需使用居民身份证的,可以申请领取临时居民身份证,公安机关应当按照规定及时予以办理。具体办法由国务院公安部门规定。
派出所周末可以办身份证吗
不能的。
想办理身份证,需要在周一至周五办理。身份证的办理方式:首先,申请人应当携带本人户籍簿、本人寸照等材料,前往当地公安机关提出申请。然后,公安机关审查申请材料。最后,公安机关应当自公民提交居民身份证申领登记表之日起六十日内发放居民身份证。按规定派出所户籍周末是不办业务的,但是有些地区根据地方规定周末有人值班,是可以受理身份证办理事件的。治安科、刑侦科、办案队、巡防等全年二十四小时有值班;户政科等双休是不上班。
《中华人民共和国居民身份证法》 第十二条 公民申请领取、换领、补领居民身份证,公安机关应当按照规定及时予以办理。公安机关应当自公民提交《居民身份证申领登记表》之日起六十日内发放居民身份证;交通不便的地区,办理时间可以适当延长,但延长的时间不得超过三十日。公民在申请领取、换领、补领居民身份证期间,急需使用居民身份证的,可以申请领取临时居民身份证,公安机关应当按照规定及时予以办理。具体办法由国务院公安部门规定。
身份证丢了可以办临时身份证吗
身份证丢了可以办临时身份证。办理临时身份证的先决条件就是身份证丢失或者到期而急需使用居民身份证的,如果身份证丢失,符合办临时身份证条件,可以到当地的公安机关进行申请,但别忘了补办身份证,因为临时身份证有效期是有限的。
《临时居民身份证管理办法》第二条
居住在中华人民共和国境内的中国公民,在申请领取、换领、补领居民身份证期间,急需使用居民身份证的,可以申请领取临时居民身份证。
第七条
临时居民身份证的有效期限为三个月,有效期限自签发之日起计算。

法律依据
《中华人民共和国居民身份证法》十二条 公民申请领取、换领、补领居民身份证,公安机关应当按照规定及时予以办理。公安机关应当自公民提交《居民身份证申领登记表》之日起六十日内发放居民身份证;交通不便的地区,办理时间可以适当延长,但延长的时间不得超过三十日等。
公民在申请领取、换领、补领居民身份证期间,急需使用居民身份证的,可以申请领取临时居民身份证,公安机关应当按照规定及时予以办理。具体办法由国务院公安部门规定。