窑洞与当地自然环境的关系

1个回答
青岛英茂汇1
当地土层深厚,黄土直立性强,气候干旱,降水较少,夏季炎热,冬季寒冷,窑洞具有冬暖夏凉的优点,可以就地取材。
黄土高原孕育了黄土地独特的文化,窑洞当地特有的传统民居。所以窑洞与当地自然环境的关系为当地土层深厚,黄土直立性强,气候干旱,降水较少,夏季炎热,冬季寒冷,窑洞具有冬暖夏凉的优点。可以就地取材等。
窑洞的形成:
远古时期先民们在早期与自然斗争中,为了求生存,凭借自然形成的岩洞和地孔而居住,随着生产力的发展,受烧陶窑的启发,再将其加以改造和利用,便成为人们赖以生活的居所,即所谓土室、土屋也,也就是早期的窑洞。窑洞是中国西北黄土高原上居民的古老居住形式,这一穴居式民居的历史可以追溯到四千多年前。
窑洞广泛分布于黄土高原的山西、陕西、河南、河北、内蒙古、甘肃以及宁夏等省。在中国陕甘宁地区,黄土层非常厚,有的厚达几十公里,中国人民创造性利用高原有利的地形,凿洞而居,创造了被称为绿色建筑的窑洞建筑。窑洞一般有靠崖式窑洞,下沉式窑洞、独立式等形式,其中靠山窑应用较多。
过去,一位农民辛勤劳作一生,最基本的愿望就是修建几孔窑洞。有了窑娶了妻才算成了家立了业。男人在黄土地上刨挖,女人则在土窑洞里操持家务、生儿育女。窑洞是黄土高原的产物、陕北人民的象征,它沉积了古老的黄土地深层文化。