20.已知a,b是一元二次方程 x^2-x-1=0 是两个实数根,则 a^2-b+2√5 的值为多少 求详细解答过程

1个回答
摘要 根据题意得:ab=-1. 且a²-2a-1=0;b²-2b-1=0. 即:a²-2a=1,b²-2b=1.
咨询记录 · 回答于2023-04-16
20.已知a,b是一元二次方程 x^2-x-1=0 是两个实数根,则 a^2-b+2√5 的值为多少 求详细解答过程
百度上搜不到 要自己想想
根据题意得:ab=-1. 且a²-2a-1=0;b²-2b-1=0. 即:a²-2a=1,b²-2b=1.
不对,错了
由题意得, a+b=1,ab=-1
我也分析到这了 a²-b咋算
先把a和b用求根公式算出来不行吗,然后再代入a^2-b+2√5
解出来两个很,一个为a一个为b,然后两种情况a和b互换一下
麻烦写一下完整解答过程