在书法中艺术语言与艺术创作的关系怎么去理解

1个回答
摘要 亲,您好呢书法是造型艺术,实为当然,不证自明。不过,书法也属于语言艺术和表演艺术,这却比较突兀,需要论证。书风合于文风相得益彰,先看书法与语言艺术。谈起书法艺术,人们首先想到的不是语言,而是文字。这是必然的,以文字为素材,正是书法区别于抽象画的首要条件。文字有形、声、义三要素。人们普遍认为,对书法而言,形是至关重要的,声和义则是无关紧要的。这种观念与西方美学有着千丝万缕的联系。
咨询记录 · 回答于2022-12-09
在书法中艺术语言与艺术创作的关系怎么去理解
亲,您好呢书法是造型艺术,实为当然,不证自明。不过,书法也属于语言艺术和表演艺术,这却比较突兀,需要论证。书风合于文风相得益彰,先看书法与语言艺术。谈起书法艺术,人们首先想到的不是语言,而是文字。这是必然的,以文字为素材,正是书法区别于抽象画的首要条件。文字有形、声、义三要素。人们普遍认为,对书法而言,形是至关重要的,声和义则是无关紧要的。这种观念与西方美学有着千丝万缕的联系。
由于使用文字,语言的意义被一起带入整个作品,恰如形影相随。必须承认,对书法来说,形是第一位的,义是第二位的;形是主导性的,义是辅助性的;形是主角,义是背景;形是中心,义是边缘。但是,第二位、辅助性、背景、边缘、影子……并不是没有,而且不可或缺。按照现象学美学和格式塔心理学美学的观点,任何一件艺术品都是一个“中心—边缘”结构或“图—底”结构。在这个意义上,书法也是一种语言艺术
已赞过