什么是复式记账的理论基础也是编制资产负债表的理论依据

1个回答
咨询记录 · 回答于2023-04-25
什么是复式记账的理论基础也是编制资产负债表的理论依据
复式记账的理论基础是货币分录的原理,即账户发生变动时,要同时在两个或两个以上的账户中做出分录,以保持账户的平衡。这一原理也是编制资产负债表的理论依据。资产负债表是根据复式记账原理编制的,它体现了账户科目发生变动时,总值保持不变的原则。资产负债表主要包括资产部分和负债部分,资产部分表示企业拥有的财产,负债部分表示企业应付的债务。资产负债表的总值等于资产总额减去负债总额,这就是复式记账的原理,它是编制资产负债表的理论依据。