机械装配图纸怎么看懂

1个回答
生活电咨小助手

机械装配图纸看懂的方法如下:
1、明确图纸类型是装配图、简图、原理图,还是零件图,BOM表,不同类型的图纸要表达的信息及侧重点均有不同。
2、看图纸描述的对象、即图纸的标题。虽然每个人、每个公司的图纸都会有所相同,但大家都基本遵循国家的制图标准,一张图纸做出来就是为了给人看的,要是特殊的地方太多,别人都看不懂那就失去了它的意义。
3、确定视图方向,标准的图纸最少都有一个视图的。视图的概念来源于画法几何的投影,所以基本的三视图概念必须要清楚,这是读懂图纸的基础。弄懂图纸上各个视图的关系,就可以基本看懂图纸表达产品的大致外形。
4、依据投影原理表示物体的形状,可将物体置于任何象限内,一般将物体置于第一限象而得到投影视图的方法称为第一角投影法,因此同理可得第二、三、四角投影法。
机械图纸基础常识如下:
纸幅面按尺寸大小可分为5种,图纸幅面代号分别为A0、A1、A2、A3、A4。图框右下角必须要有一标题栏,标题栏中的文字方向为与看图方向一致。
图线的种类有粗实线、细实线、波浪线、双折线、虚线、细点划线、粗点划线、双点划线等八类。