犯贱是什么意思?

匿名用户
犯贱,贱:本带有一定的褒义,指植物生命力的顽强,犯贱引申为贬义。意思是轻易招惹,自取其辱。出自《官场现形记》第四四回:“我说他们这些人是犯贱的,一定要弄得人家上门,不知是何打算!”

中文名
犯贱
拼音
fàn jiàn
注音
ㄈㄢˋ ㄐㄧㄢˋ
英文
Bitchy
基本信息
犯贱
贱,本带有一定的褒义,指:植物生命力的顽强,犯贱引申为贬义。
谓轻易招惹,自取其辱。
出自
《官场现形记》第四四回:“我说他们这些人是犯贱的,一定要弄得人家上门,不知是何打算!” 朱自清 《中国歌谣·歌谣的结构》引 绍兴 歌谣:“七叮八当,九九归源,十足犯贱。”