中国共青团的发展历程是什么

1个回答
摘要 亲亲,中国共青团是中国共产党领导下的青年组织,其发展历程可以分为以下几个阶段:1. 创立阶段(1919年-1927年):中国共青团的前身是中国社会主义青年团,成立于1919年5月4日。1920年8月,中国社会主义青年团改组为中国共产主义青年团,成为中国共产党的青年组织。1922年,中国共产主义青年团改名为中国共产主义青年团中央委员会,开始走向正规化。2. 党团合一阶段(1927年-1949年):1927年,中国共产党遭受严重挫折,中国共产主义青年团也受到冲击。此后,中国共产主义青年团逐渐与中国共产党合并,成为中国共产党的青年组织。1936年,中国共产主义青年团中央委员会改名为中国共产主义青年团中央委员会,成为中国共产党的助手和后备军。3. 新时期阶段(1949年-1978年):1949年中华人民共和国成立后,中国共青团成为国家的青年组织。1957年,中国共青团中央委员会成立,开始走向正规化和制度化。1966年,文化大革命爆发,中国共青团遭受严重打击,但在毛泽东逝世后,中国共青团逐渐恢复活力。
咨询记录 · 回答于2023-05-07
中国共青团的发展历程是什么
亲亲,中国共青团是中国共产党领导下的青年组织,其发展历程可以分为以下几个阶段:1. 创立阶段(1919年-1927年):中国共青团的前身是中国社会主义青年团,成立于1919年5月4日。1920年8月,中国社会主义青年团改组为中国共产主义青年团,成为中国共产党的青年组织。1922年,中国共产主义青年团改名为中国共产主义青年团中央委员会,开始走向正规化。2. 党团合一阶段(1927年-1949年):1927年,中国共产党遭受严重挫折,中国共产主义青年团也受到冲击。此后,中国共产主义青年团逐渐与中国共产党合并,成为中国共产党的青年组织。1936年,中国共产主义青年团中央委员会改名为中国共产主义青年团中央委员会,成为中国共产党的助手和后备军。3. 新时期阶段(1949年-1978年):1949年中华人民共和国成立后,中国共青团成为国家的青年组织。1957年,中国共青团中央委员会成立,开始走向正规化和制度化。1966年,文化大革命爆发,中国共青团遭受严重打击,但在毛泽东逝世后,中国共青团逐渐恢复活力。
4. 改革开放阶段(1978年至今):1978年,中国开始实行改革开放政策,中国共青团也开始进行改革。1983年,中国共青团中央委员会制定了《中国共青团章程》,明确了中国共青团的组织性质、任务和工作原则。此后,中国共青团逐渐发展壮大,成为中国青年的重要组织和平台。