对家人无法控制发怒。控制不住自己的情绪。

1个回答
聆听听雪老师

看了你的描述,一方面你为自己无法控制住自己的情绪有些担忧,另一方面自己又确实无法控制自己的脾气。
其实大部分人跟家人相处都比较不容易能控制脾气,因为当我们与家人在一起时,不光是此时此地我们在一起,而是彼此都带着内心的长久以来的情绪共在,所以我们在这些压抑的情绪下,我们是有些退形,或者说我们的理性功能是会暂时减弱,自然就会以习惯的相处模式进行应对,情绪也就比较难控制。
你之所以这么容易发怒,要能是从小父母对你的忽视比较多,没有真正看到你内心,没有关注你的想法,所以无形中会让你非常容易生气,只有通过生气才能让表达自己的意见,才可能让父母听到或重视你内心的想法和声音。所以这也渐渐成了为你与父母相处的一种模式。
这与自私无关,更多是双方互动多年形成的一种模式。如果要改变,需要一点点去面对我们的对应,疗愈内心压抑的情绪和创伤,渐渐外在就会改变。
不知道你的年龄,如果以成年,建议尽量与父母分开住,当我们内心不够强大时,守空间上的界限也是有必要的,这样能为我们内心的成长营造一个有利的环境。