如果九月份有5个星期六和星期日,那么9月1日是星期几,列算式?

1个回答
摘要 首先,我们可以确定九月份有30天,因此9月份的最后一天是星期三。
由于九月份有5个星期六和星期日,因此它们必须是在9月的前五个周末中的一个。也就是说,9月份的第一个周末要么是9月1日和2日,要么是9月8日和9日。
我们知道1900年1月1日是星期一,因此我们可以用以下公式计算出某一年某一天是星期几:
weekday = (day + (13 * (month + 1) / 5) + year + (year / 4) - (year / 100) + (year / 400) + 1) % 7
其中,weekday是星期几(星期日为0,星期一为1,以此类推),day是月份中的天数,month是月份(3表示3月,4表示4月,以此类推),year是年份的后两位数。如果年份是20xx年,则year应该是xx。
对于9月1日,我们有day = 1,month = 7(因为9月是第7个月),year = yy。将这些值代入公式,得到:
weekday = (1 + (13 * 8 / 5) + yy + (yy / 4) - (yy / 100) + (yy / 400) + 1) % 7
简化一下,得到:
weekday = (yy + yy / 4 - yy / 100 + yy / 400 + 1) % 7
现在我们需要找到一个yy的值,使得weekday的值为6或0,这样9月1日才能是星期六或星期日。根据公式,weekday的值只与yy有关,因此我们可以通过枚举yy的值来找到符合条件的值。
我们发现,当yy = 28时,weekday的值为6,这意味着9月1日是星期六。因此,9月1日是星期六,算式如下:
weekday = (28 + 28 / 4 - 28 / 100 + 28 / 400 + 1) % 7 = 6
咨询记录 · 回答于2024-01-03
如果九月份有5个星期六和星期日,那么9月1日是星期几,列算式?
首先,我们可以确定九月份有30天,因此9月份的最后一天是星期三。 由于九月份有5个星期六和星期日,因此它们必须是在9月的前五个周末中的一个。也就是说,9月份的第一个周末要么是9月1日和2日,要么是9月8日和9日。 我们知道1900年1月1日是星期一,因此我们可以用以下公式计算出某一年某一天是星期几: weekday = (day + (13 * (month + 1) / 5) + year + (year / 4) - (year / 100) + (year / 400) + 1) % 7 其中,weekday是星期几(星期日为0,星期一为1,以此类推),day是月份中的天数,month是月份(3表示3月,4表示4月,以此类推),year是年份的后两位数。如果年份是20xx年,则year应该是xx。 对于9月1日,我们有day = 1,month = 7(因为9月是第7个月),year = yy。将这些值代入公式,得到: weekday = (1 + (13 * 8 / 5) + yy + (yy / 4) - (yy / 100) + (yy / 400) + 1) % 7 简化一下,得到: weekday = (yy + yy / 4 - yy / 100 + yy / 400 + 1) % 7 现在我们需要找到一个yy的值,使得weekday的值为6或0,这样9月1日才能是星期六或星期日。根据公式,weekday的值只与yy有关,因此我们可以通过枚举yy的值来找到符合条件的值。 我们发现,当yy = 28时,weekday的值为6,这意味着9月1日是星期六。 因此,9月1日是星期六,算式如下: weekday = (28 + 28 / 4 - 28 / 100 + 28 / 400 + 1) % 7 = 6
亲,您好,您的答案已经发给您了,在上面,如果没收到,麻烦您刷新一下哦!
什么鬼,小学二年级的题搞得这么复杂
先算出九月份有几天:30天 然后用九月1日除以7,看余数是多少。9月1日÷7=1……2 余数为2,那么第一周的星期日就是9月1日+(7-2)天=9月1日+5天=9月6日,所以9月1日是星期六。 算式:9月1日÷7=1……2 第一周星期日 = 9月1日 +(7-2)天 = 9月1日+5天 = 9月6日 因此,9月1日是星期六。