老人骑电动三轮车正常行驶被右转汽车撞倒+,交警判老人有责说无证驾驶+次要责

1个回答
摘要 你好,法律分析:
老人骑电动三轮车正常行驶被右转汽车撞倒,交警判老人有责说无证驾驶次要责任:
1. 老人骑电动三轮车属于无证驾驶,虽有过错但不应视为主要责任。
2. 右转汽车在转弯时,有观察行人与非机动车通行义务,应当放慢速度并保持安全距离。
3. 即使老人有无证驾驶电动三轮车的违规行为,但右转汽车也存在未充分观察的问题。
4. 交警判定老人有次要责任可以理解,但把主要责任归咎于老人是不当的。
5. 建议老人方保留事故现场图片等证据,征求法律意见,争取主要责任在右转汽车。
6. 如果有证据证明汽车未减速、未注意观察,老人方可申请复议或提起行政诉讼。
7. 下一步由保险公司根据确定的事故责任比例,对老人的损失进行合理赔偿。
8. 无证驾驶问题也需要引起老年人重视,但不应被作为侵权的正当理由。
咨询记录 · 回答于2024-01-13
老人骑电动三轮车正常行驶被右转汽车撞倒+,交警判老人有责说无证驾驶+次要责
你好,法律分析: 1. 老人骑电动三轮车正常行驶被右转汽车撞倒,交警判老人有责,称无证驾驶次要责任。 2. 老人骑电动三轮车属于无证驾驶,虽有过错但不应视为主要责任。 3. 右转汽车在转弯时,有观察行人与非机动车通行义务,应当放慢速度并保持安全距离。 4. 即使老人有无证驾驶电动三轮车的违规行为,但右转汽车也存在未充分观察的问题。 5. 交警判定老人有次要责任可以理解,但把主要责任归咎于老人是不当的。 6. 建议老人方保留事故现场图片等证据,征求法律意见,争取主要责任在右转汽车。 7. 如果有证据证明汽车未减速、未注意观察,老人方可申请复议或提起行政诉讼。 8. 下一步由保险公司根据确定的事故责任比例,对老人的损失进行合理赔偿。 9. 无证驾驶问题也需要引起老年人重视,但不应被作为侵权的正当理由。
法律依据: 《道路交通事故处理程序规定》第六十条 公安机关交通管理部门应当根据当事人的行为对发生道路交通事故所起的作用以及过错的严重程度,确定当事人的责任。 (一)因一方当事人的过错导致道路交通事故的,承担全部责任; (二)因两方或者两方以上当事人的过错发生道路交通事故的,根据其行为对事故发生的作用以及过错的严重程度,分别承担主要责任、同等责任和次要责任; (三)各方均无导致道路交通事故的过错,属于交通意外事故的,各方均无责任。
老人是直行 被一个辆小车右转停在老人车前面 导致老人撞上汽车 应该是汽车全责
汽车全责
可交警派老人有责 老人摔倒了伤倒还好 没去医院检查
走法院诉讼
你是作为什么身份呢
可交警判老人有责次要责任
我是老人儿子
走诉讼
去交警调查监控
说老人无证驾驶 那这样的话 老人被人撞了 还要赔汽车的钱
无证驾驶是有责任的
监控调的呀 就是说老人无证驾驶么
老人无证驾驶
那也不至于赔汽车的钱
不合理呀