日加一笔是什么字

1个回答
汪老师的课堂
日字加一笔的字有:白、旧、甲、申、田、目、旦、电、甴、由、巴、曱、罒、囝、中。
1.日
“日”,普通话读音为rì,最早见于商朝甲骨文时代,在六书中属于象形字。“日”的基本含义为离地球最近的恒星,如日月星辰、日晷;引申含义为白天,与“夜”相对,如日班。
2.白
“白”,普通话读音为bái,在六书中属于象形字。“白”的基本含义为雪花或乳汁那样的颜色,如白色、白米;引申含义为明亮,如白昼。
3.旧
“旧”,普通话读音为jiù,最早见于商朝甲骨文时代,在六书中属于形声字。“旧”的基本含义为过时的,与“新”相对,如旧式、旧俗;
4.甲
“甲,普通话读音为jiǎ,“甲”的基本含义为天干的第一位,用于作顺序第一的代称,如甲子、花甲。
5.申
申,普通话读音为shēn,“申”的基本含义为约束,如申束(约束);
6.田
“田”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为tián,最早见于商朝甲骨文时代,在六书中属于象形字。“田”的基本含义为种植农作物的土地,如田野、耕田。