一道物理题,求解析,谢谢!

wangku2013

如图所示,固定斜面倾角0=30°,另一边与地面垂直,高为H,斜面顶点有一定滑轮.物块A和B的质量分别为m1和m2,通过轻而软的细绳连接并跨过定滑轮,开始时两物块都位于与地面的垂直距离为的位置上,释放两物块后,A沿斜面无摩擦地上滑,B沿斜面的竖直边下落,若物块A恰好能达到斜面的顶点,试求:m1和m2的比值.

追问
m2的势能和m1的势能都知道了,为什么不直接比值一下?
追答
因为要通过他们势能关系求出它们的质量比,

B到地面时 下落长度l=H/2
A上升了l'=H/2 的距离 A到顶点的距离为H 剩下的距离l''=H-(H/2)=H/2 高度是H/4

要上升这样的高度,要有
mvv/2=mg(H/4)动能

vv/2=g(H/4)

m'gh-mgh/2=(m+m')vv/2 当h=H/2 m' 为B的质量

m'g(H/2)-mg(H/4)=(m+m')g(H/4)

2m'-m=m+m'
m'=2m

m/m'=1/2
非欲的温柔
设地面为参考平面,则有m1gH/2+m2gH/2=m1gH
根据表达式可得m1=m2 所以m1:m2=1:1
追问
什么意思。
前面两个我理解
杨永强好人
你去下载一个作业帮吧
追问

还需要作业帮吗?
不愛我了

追问
m2的势能和m1的势能都知道了,为什么不直接比值一下?