肝癌介入治疗的效果怎么样???

光让招莺
这要看是肝癌的哪个期,如果已经发展到晚期全身扩散介入治疗就没有必要了,只会增加病人的痛苦,晚期病人姑息治疗对症治疗为妙,但如果还是早期没有扩散只是肝部有小范围病灶还是可以尝试这种治疗方法的。
阳云武清绮
  在介入治疗的治疗效果上,武汉梨园医院介入中心的专家指出:通过介入治疗,肝癌早期患者可以彻底康复,回归正常人的生活;而对于癌细胞已经扩散至全身的肝癌晚期患者,介入治疗也能起到良好的调理作用,患者的5年生存期在75%以上,是常规治疗的数十倍。介入治疗真正将传统治疗的“不可能”变为了“可能”!
聂茉栗向露
肝癌经介入治疗后近期疗效较好(肝癌介入治疗除可快速而有效杀死癌细胞,而且近期复发率也较低),但肝癌介入治疗后远期疗效较差(肿瘤复发率较高),所以建议肝癌患者即使接受介入治疗后,也可继续服用柚格利胶囊,以降低肿瘤发生转移、复发的几率。
帐号已注销
肝癌介入治疗全称肝癌介入治疗,是采用的在不开刀暴露病灶的情况下,在血管、皮肤上作直径几毫米的微小通道,或经人体原有的管道,在影像设备(血管造影机、透视机、CT、MR、B超)的引导下对病灶局部进行治疗的创伤最小的治疗方法,是非开腹手术治疗肝癌的首选方法,其疗效已得到肯定。
微创介入治疗通常就是针对肿瘤的供血动脉,或将抗癌药物注射到肿瘤区,直接杀癌;或栓塞肿瘤供血动脉,阻断肿瘤的营养供应,使瘤体体积缩小;或施行双介入,将抗癌药物和栓塞剂有机结合在一起注入靶动脉,既阻断供血,同时药物停留于肿瘤区起到局部化疗,杀死肿瘤组织的作用。
目前,常用者有经血管途径(如经肝动脉栓塞化疗)和经皮肝穿刺途径(如经皮肝穿刺无水乙醇瘤内注射)治疗。实践证明,选择适当的介入治疗方法可延长中晚期肝癌患者生命,减轻其痛苦,部分患者经治疗后可行Ⅱ期手术切除,小肝癌患者可获临床治愈。
但是仍有许多患者家属在面对介入治疗的时候犹豫了,现将其优缺点做如下总结:
治疗缺点
1、有明显副作用,消化道反应最多,给人体带来不适感觉。
2、肝癌主要供血依赖肝动脉,但癌块周围有门静脉血供,这样癌细胞可以偷偷存活下来。
3、操作有一定难度,导管应超选择进入供血动脉疗效才佳,但有时进入肝动脉都很困难。而有的肝癌可多血管供血。
治疗优点
1、疗效确切,治疗成功者可见到AFP迅速下降,肿块缩小,疼痛减轻等;
2、机理科学:介入治疗局部药物浓度较全身化疗高达数十倍,而且阻断肿瘤血供,因此双管齐下疗效好,毒性较全身化疗小;
3、肝癌介入治疗操作简单易行,安全可靠;
4、年老体弱及有某些疾病者也可进行,不须全麻,保持清醒;
5、诊断造影清晰,可以重复进行,便于多次对比;
6、对部分肝癌可缩小体积后作二步切除;
因此,患者如果一旦检查出来就就是肝癌晚期,应立即积极接受治疗,不要拖延,尽量改善改善患者的生存质量,延长其生存时间。
珍惜光阴cP
肝癌的介入治疗,也就是肝动脉的栓塞化疗,它适合于哪种情况呢?首先就是肝硬化比较严重的病人,不能耐受手术切除的病人。第二是肿瘤多发的病人,有3个以上的肿瘤,也是不适合手术切除或者射频消融的,这些情况下推荐介入治疗,那么介入治疗的效果怎么样呢?肝癌的介入治疗是一种姑息性的治疗方法,效果还可以。但是还是那句话,适合手术切除的,首选治疗方法还是考虑手术切除或者射频消融。不适合手术的患者,可以考虑选择这个介入治疗。