激素的副作用

激素的副作用... 激素的副作用 展开
zzzzzz126
 激素的副作用是很大的,在平时生活上,我们要是去长期使用一些外用激素类的药物,还是会因此造成身体的皮肤之内吸收进入血运循环,引起糖尿病、高血压、骨质疏松、无菌性骨质坏死、肥胖、多毛、痤疮、钠潴留、水肿、血钾降低、月经紊乱、胃及十二指肠溃疡等病症。
  较长时间或短时间大剂量注射或内服激素,可对肾脏本身造成一些损害,如加重肾小球疾病蛋白尿、加重肾小球硬化、易致肾钙化或肾结石,诱发或加重肾脏感染性疾病、引起低钾性肾病与多囊性肾病等。较长时间给予较大剂量的激素还会引起机体糖、蛋白质、脂肪及水电解质等一系列物质代谢紊乱与体温调节紊乱,会破坏机体的防卫系统和抑制免疫反应能力,严重抑制下丘脑-垂体-肾上腺轴,因而可引起一系列更严重的副作用和并发症,有些并发症可以直接威胁到病人生命。
  激素禁忌部位:面部、乳房、腹股沟、腋窝、会阴等部位。其中面部、会阴部皮肤是人体最薄,血液循环丰富的部位,激素的靶器官多,受激素伤害大,副作用多。而腹股沟、腋窝、乳房等部位出汗多、潮湿,外用激素制剂易吸收,易发生皮肤萎缩。
  激素的副作用很多,所以,在患了疾病之后,不能随便去药店去买药,一定要根据自身的病情,对症施治,去正规的医院,在医生指导下用药,才是最重要的一点,这些我们必须要了解才是。
小影断天涯

revolt1911
糖皮质激素的不良反应有:降低机体抵抗力,诱发和加重溃疡,肾上腺皮质功能亢进,影响发育等。