梨病有哪些,怎么防治。

1个回答
摘要 1、黑星病
该病主要危害果实、叶片、新梢和花器,梨树的绿色幼嫩组织均可受害,发病后主要特征是在病部形成明显的黑色霉层,花序、叶片枯死,叶片早落,新梢干枯,果实畸形、龟裂、腐烂。
防治方法:冬季清理病源,剪除病残果,加强栽培管理,增施有机肥,发病初期喷施80%代森锰锌、大生或喷克800倍液进行防治,发病严重时,喷12.5%烯唑醇可湿性粉剂2000~3000倍液进行防治。
2、轮纹病
该病主要危害果实和枝干,枝干上病斑褐色,扁圆形或圆形,中心突起呈瘤状,有的边缘龟裂。果实上呈现浅褐色水渍状病斑,几天内果实全部腐烂。
防治方法:冬季清园时,清理树上树下病果、僵果。加强施肥管理,休眠期选用菌毒清50倍液、4%农抗120水剂50倍液进行喷洒防治,后期发病,可以使用70%代森锰锌800倍液,75%百菌清可湿性粉剂800倍液进行喷洒防治。并做好果实套袋处理。
3、炭疽病
该病主要引起果实腐烂和早落,还危害枝条,出现褐色,软腐病斑。
防治方法:加强栽培管理,增强树势,及时清除病僵果、病虫枝,梨树萌芽前喷布3~5波美度石硫合剂。发病后,使用70%或80%代森锰锌可湿性粉剂600~800倍液、70%甲基硫菌灵800倍液进行防治。4、褐斑病
该病分生孢子器在病叶上越冬,潮湿是越冬病菌产生孢子并扩散的必要条件,每年的5-6月份为褐斑病发病严重期。
防治方法:加强栽培管理,促使树势生长健壮,提高抗病力,发病后,可以喷洒0.6%波尔多液进行防治,一般喷2-3次药效果非常好。
咨询记录 · 回答于2021-06-06
梨病有哪些,怎么防治。
您好,您的问题我已经看到了,正在整理答案,请稍等一会儿哦~
1、黑星病该病主要危害果实、叶片、新梢和花器,梨树的绿色幼嫩组织均可受害,发病后主要特征是在病部形成明显的黑色霉层,花序、叶片枯死,叶片早落,新梢干枯,果实畸形、龟裂、腐烂。防治方法:冬季清理病源,剪除病残果,加强栽培管理,增施有机肥,发病初期喷施80%代森锰锌、大生或喷克800倍液进行防治,发病严重时,喷12.5%烯唑醇可湿性粉剂2000~3000倍液进行防治。2、轮纹病该病主要危害果实和枝干,枝干上病斑褐色,扁圆形或圆形,中心突起呈瘤状,有的边缘龟裂。果实上呈现浅褐色水渍状病斑,几天内果实全部腐烂。防治方法:冬季清园时,清理树上树下病果、僵果。加强施肥管理,休眠期选用菌毒清50倍液、4%农抗120水剂50倍液进行喷洒防治,后期发病,可以使用70%代森锰锌800倍液,75%百菌清可湿性粉剂800倍液进行喷洒防治。并做好果实套袋处理。3、炭疽病该病主要引起果实腐烂和早落,还危害枝条,出现褐色,软腐病斑。防治方法:加强栽培管理,增强树势,及时清除病僵果、病虫枝,梨树萌芽前喷布3~5波美度石硫合剂。发病后,使用70%或80%代森锰锌可湿性粉剂600~800倍液、70%甲基硫菌灵800倍液进行防治。4、褐斑病该病分生孢子器在病叶上越冬,潮湿是越冬病菌产生孢子并扩散的必要条件,每年的5-6月份为褐斑病发病严重期。防治方法:加强栽培管理,促使树势生长健壮,提高抗病力,发病后,可以喷洒0.6%波尔多液进行防治,一般喷2-3次药效果非常好。
已赞过