听说汽车门的遥控器可以通过手机远程控制汽车,是真的吗?

1个回答
帐号已注销

很多车主都很习惯用遥控钥匙开、锁车门,但万一钥匙忘带了怎么办?最近,网络上流传一种方法,即用手机通话功能传递遥控钥匙信号,就能远程打开车门。这种方法到底靠不靠谱?导报记者昨日就此专门进行实验,发现这种方法并不靠谱。
传言:手机+遥控钥匙远程开门
相信很多车主都遭遇过忘带钥匙的尴尬,最近,微信上有一则文章,提到手机的通话功能可以传递遥控钥匙的信号,忘带钥匙也能打开汽车。这个文章引起不少网友的关注。
文章写道,“有一天将车用遥控器落在车里而且备用的遥控器又在家里的话,你会发现有个手机真方便,用手机拨通家里人的手机,将你的手机放在离车门一英尺的地方,同时家里人拿着遥控器在他的手机旁边按响遥控器上的开锁键,这边你的车门就可以打开了。这个方法不管你把车开得离家有多远都奏效。”“我卖车这么久,还没听说有这功能,应该不太可能。”昨天,厦门一家汽车4S店的工作人员对此表示不相信。
实验:试了多次都失败
到底有没有可能?本期《记者实验室》将就此为您揭开答案。
首先,导报记者将一辆福特车子停在地下停车场,锁好车门后,拿着遥控钥匙离开上楼,另外一名摄影记者留在车边,手机紧挨着车门。
随后,导报记者拨通了摄影记者的手机,接通后对方打开免提。楼上,遥控钥匙靠近手机话筒按下,汽车并没有反应。多次实验之后仍然不成功。
随后,车辆被换成了现代、大众等品牌,实验的位置也换到了路边、地面停车场等露天的位置,遥控开车门的实验依然失败。
如果把钥匙开锁的声音录下来,会不会有用呢?导报记者录好后,在车门口播放数次,仍然无法打开车门。看来,通过手机+遥控钥匙的方法,是无法打开汽车的。
专家:二者原理完全不一样
“这是不可能的。”昨天,集美大学理学院林教授对此解释说,手机和遥控钥匙的工作原理完全不一样。
具体来说,手机通话产生的是音频,也就是声波,是由空气振动引起的;而遥控车钥匙产生的是电磁波,二者的工作频率完全不一样,所以,用手机是无法实现彼此之间的转换,所以手机+遥控钥匙是不会打开车门的。