七四一八六九五是什么意思

1个回答
摘要 一至五这五个数,称为'生数,六至十这五个数,称为'成数'。两者间有着相生相克的关系。一,三,五,七,九,代表阳,又代表天,称为'天数'。二,四,六,八,十,代表阴,又代表地,称为'地'数。天数相加是二十五,地数相加是三十。天地之数相加共得五十五,因此称'凡天地之数五十有五”。阴,阳,奇,偶两组数字的搭配,表示世间万物皆由阴(——),阳 (一)化合而生成,或天生,地成之,或地生,天成之。
奇数为(阳),1,3,5,7,9参照天道运行规律左旋转。偶数为(阴),2,4,6,8,10参照地道运行规律右旋转。派生出先天八卦,由无极O生成太极,太极中藏五,十生成两仪,一'阳,'——'阴。两仪中藏天地之数生成四象,'太阳',“少阳','太阴','少阴'。四象中藏河图中的全数而生成八卦:
坎,坤,震,巽,乾,兑,艮,离。
1 ,2,3,4,(5,10)6,7,8,9。全数构成规律是,中宫5,10。(5+5=10),西与北(9+1=10),(6+4=10),东与南,(3+7=10),(2+8=10)。
天数1,3,5,7,代表四方(1为北方,3为东方,9为南方,7为西方。
地数2,4,6,8代表四维(2为西南方,4为东南方,8为东北方,6为西北方)
河图称先天宇宙图,洛书称后天宇宙图由河洛二图可推得:勾三股四弦五,
勾九股十二弦十五,勾二十七股三十六弦四十五,勾八十一股一百零八弦一百三十五,其余皆以三自乘而得,合天地人三极之数。
河洛数为众数之始,从中还可推出其它的易数,常见的有: 大衍之数,乾坤之策数,八卦之正变数,天地数,九宫数,六壬数,太乙数,奇门数,遁甲数,筹数,筮数,积数,策数,五行,干支,纳甲,纳音,历法,堪舆,演禹,乐津,……。在清朝江永所著《河洛精蕰》书中详细推演了河洛数与其它易数的关系。
咨询记录 · 回答于2021-05-28
七四一八六九五是什么意思
您好,您的问题我已经看到了,正在整理答案,请稍等一会儿哦~
一至五这五个数,称为'生数,六至十这五个数,称为'成数'。两者间有着相生相克的关系。一,三,五,七,九,代表阳,又代表天,称为'天数'。二,四,六,八,十,代表阴,又代表地,称为'地'数。天数相加是二十五,地数相加是三十。天地之数相加共得五十五,因此称'凡天地之数五十有五”。阴,阳,奇,偶两组数字的搭配,表示世间万物皆由阴(——),阳 (一)化合而生成,或天生,地成之,或地生,天成之。奇数为(阳),1,3,5,7,9参照天道运行规律左旋转。偶数为(阴),2,4,6,8,10参照地道运行规律右旋转。派生出先天八卦,由无极O生成太极,太极中藏五,十生成两仪,一'阳,'——'阴。两仪中藏天地之数生成四象,'太阳',“少阳','太阴','少阴'。四象中藏河图中的全数而生成八卦:坎,坤,震,巽,乾,兑,艮,离。1 ,2,3,4,(5,10)6,7,8,9。全数构成规律是,中宫5,10。(5+5=10),西与北(9+1=10),(6+4=10),东与南,(3+7=10),(2+8=10)。天数1,3,5,7,代表四方(1为北方,3为东方,9为南方,7为西方。地数2,4,6,8代表四维(2为西南方,4为东南方,8为东北方,6为西北方)河图称先天宇宙图,洛书称后天宇宙图由河洛二图可推得:勾三股四弦五,勾九股十二弦十五,勾二十七股三十六弦四十五,勾八十一股一百零八弦一百三十五,其余皆以三自乘而得,合天地人三极之数。河洛数为众数之始,从中还可推出其它的易数,常见的有: 大衍之数,乾坤之策数,八卦之正变数,天地数,九宫数,六壬数,太乙数,奇门数,遁甲数,筹数,筮数,积数,策数,五行,干支,纳甲,纳音,历法,堪舆,演禹,乐津,……。在清朝江永所著《河洛精蕰》书中详细推演了河洛数与其它易数的关系。
已赞过