已知函数f(x)=(1/2)ˣ²+1 ①判断奇偶性②判断函数的单调性③求函数的值

1个回答
摘要 第一个问题:
∵f(x)=x/(1+x^2),∴f(-x)=-x/[1+(-x)^2]=-x/(1+x^2),
∴f(x)=-f(-x),∴f(x)是奇函数。
第二个问题:
∵f(x)=x/(1+x^2),
∴f′(x)
=[x′(1+x^2)-x(1+x^2)′]/(1+x^2)^2=(1+x^2-2x^2)/(1+x^2)^2
=(1-x^2)/(1+x^2)^2。
∴在区间(1,+∞)上,f′(x)<0,∴f(x)在区间(1,+∞)上是减函数。
第三个问题:
∵f′(x)=(1-x^2)/(1+x^2)^2,∴在区间(-1,0)上,f′(x)>0,
∴f(x)在区间(-1,0)上是增函数。
咨询记录 · 回答于2021-12-10
已知函数f(x)=(1/2)ˣ²+1 ①判断奇偶性②判断函数的单调性③求函数的值
您好,我是小北,感谢您的提问。我现在正在马不停蹄的为您整理答案,请耐心等待下哦,非常感谢!!!
第一个问题:∵f(x)=x/(1+x^2),∴f(-x)=-x/[1+(-x)^2]=-x/(1+x^2),∴f(x)=-f(-x),∴f(x)是奇函数。第二个问题:∵f(x)=x/(1+x^2),∴f′(x)=[x′(1+x^2)-x(1+x^2)′]/(1+x^2)^2=(1+x^2-2x^2)/(1+x^2)^2=(1-x^2)/(1+x^2)^2。∴在区间(1,+∞)上,f′(x)<0,∴f(x)在区间(1,+∞)上是减函数。第三个问题:∵f′(x)=(1-x^2)/(1+x^2)^2,∴在区间(-1,0)上,f′(x)>0,∴f(x)在区间(-1,0)上是增函数。
希望我们回答能帮助到您,记得帮赞下谢谢,同时也祝您事事如意,幸福美满!
已赞过