病理技术员和病理医生的区别与联系?

1个回答
摘要 在中、大型医院里都会有一个病理科室,病理科室是做肿瘤诊断所必须的程序(其它的病症也有需要的)。
在病理科室里有医生还有技术员,医生是对病人的切片做出诊断的,而病理技术人员就是制作切片的。
切片就是从病人身上取下来的一块病变组织(或许是一块肉),经过组织标本制备(脱脂、脱水、固定、透明、浸蜡、包蜡等步骤)、切片染色(脱蜡、透明等步骤)后形成的一个可以放在高倍显微镜下观察的玻璃片。(载玻片加盖玻片再加上封片胶)
病理技术人员很关键,切片效果不好再好的医生都白扯。而病理的切片技术很不好掌握,而且以前要三十多个步骤才能完成一张切片,现在最新的、可用的技术也得需要十三个步骤。
待遇:
医生是技术员的1.2呗 风险上医生是技术员的2被
咨询记录 · 回答于2022-01-01
病理技术员和病理医生的区别与联系?
在中、大型医院里都会有一个病理科室,病理科室是做肿瘤诊断所必须的程序(其它的病症也有需要的)。在病理科室里有医生还有技术员,医生是对病人的切片做出诊断的,而病理技术人员就是制作切片的。切片就是从病人身上取下来的一块病变组织(或许是一块肉),经过组织标本制备(脱脂、脱水、固定、透明、浸蜡、包蜡等步骤)、切片染色(脱蜡、透明等步骤)后形成的一个可以放在高倍显微镜下观察的玻璃片。(载玻片加盖玻片再加上封片胶)病理技术人员很关键,切片效果不好再好的医生都白扯。而病理的切片技术很不好掌握,而且以前要三十多个步骤才能完成一张切片,现在最新的、可用的技术也得需要十三个步骤。待遇:医生是技术员的1.2呗 风险上医生是技术员的2被
技术员当然不能转医生切片和看片是俩回事情就好比医生和护士的区别样
实验技术、实验室操作员,要求掌握对应仪器和试验程序, 检测技术、同上,可能侧重仪器设备的操作。配制实验员、同上,可能侧重试验程序掌握 研发助理、同上,实验室杂务万金油 病理技术员,同上,明确岗位是病理室
已赞过