在12123上交罚款后扣分不用自己驾驶证扣分怎么办?

1个回答
摘要 您好,在12123上交罚款后扣分不用自己驾驶证扣分,可以用朋友的驾驶证扣分,需要在朋友的交管12123上绑定自己的机动车,朋友即可在平台上查询到您机动车的交通违法行为,就可以为您代扣分了。但这样只能处理简易程序的电子监控违法行为,即扣分小于等于两分,罚款金额低于等于200元的违法行为。
咨询记录 · 回答于2022-03-05
在12123上交罚款后扣分不用自己驾驶证扣分怎么办?
您好,在12123上交罚款后扣分不用自己驾驶证扣分,可以用朋友的驾驶证扣分,需要在朋友的交管12123上绑定自己的机动车,朋友即可在平台上查询到您机动车的交通违法行为,就可以为您代扣分了。但这样只能处理简易程序的电子监控违法行为,即扣分小于等于两分,罚款金额低于等于200元的违法行为。
一般来说交通违章罚款主要有2种:一是现场违章开单;二是电子违章记录。现场违章开单通常是由交通执法人员现场取证,并开具处罚决定书。当然也有是城管执法人员开罚的,因为车辆要是停放在人行道上或者非交通用地的公共场地,属于违反城市管理条例,也属于城管部门管辖。
还有一种情况,如果当时交罚款的时候或者是通知违章登记信息的时候,用的是您个人信息的话,是不能用别人的驾驶证代扣分的。
以下为您提供:12123用其他驾驶证扣分流程
这里以绑定他人机动车为例,让代自己扣分的人按此步骤绑定自己机动车即可。
1、打开交管12123,登录进入主页后点击“更多”,在《机动车业务》中找到“备案非本人机动车”。
2、进入备案非机动车界面后,有“扫码备案”和“短信验证码备案”两种方式。选择扫码备案的,扫描车主12123上生成的二维码,点击主页上的《机动车》-《查看全部机动车》-《选择待备案机动车》-《生成机动车二维码》,扫描后即可自动识别机动车信息。
3、选择“短信验证备案”的,则需自行填写机动车号牌、发动机号后六位等信息,并获取下发至车主手机的验证码。
4、备案通过验证后,系统需要对驾驶证持有人进行“人脸验证”,如果12123有进行实人验证的,进行人脸识别即可,否则就要上传本人手持身份证或驾驶证的照片。上传成功后,提交等待审核即可。
通过审核的,即可在12123主页上点击“违法处理”,进入违法处理页面后,有本人机动车和非本人机动车两个栏目。在非本人机动车机动车栏目中选择需要处理违章的机动车,即可处理电子警察抓拍的违章行为。
如果当时您已经把个人信息登记上了或者交罚款的时候用的是您个人信息的话,这种情况下,是不能用别人的驾驶证代扣分的,再一个就是代扣分只能代扣扣分金额小于或等于2分,罚款金额小于等于200元的违章。
请问您还有其他问题吗?很高兴继续为您解答~
以上是我的全部回复,希望能够帮助到您,祝您生活愉快~
记得赞哦!感谢支持!